記録ID: 829291 全員に公開 沢登り丹沢

3月/ミスミソウ

日程 2016年03月18日(金) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候晴れ/曇り

渓流の源流域には残雪があり、フィルト靴だと雪だんごができ、その都度雪を落とさないと滑る。

今月山麓で降った雨は、山では雪のため、川底は水垢が付き渇水状態でした。
その他周辺情報ミツマタ群生
この時期西丹沢ではミツマタが満開となり、甘い香りとともに花を楽しめます。ミツバ岳が有名ですが、山に入れば各所に群生箇所があります。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今回は葉も一緒
嬉しい出会いでした
嬉しい出会いでした

by kagero

源流域の残雪は予想していたものの以外に早くから残雪が現れ、所々吹き溜まりがあり、長靴いっぱいまで達した。

前日の入渓者らしき足跡があり、残雪が多くなると消え、その辺りから途端に活性が良く忙しくなって来た。
朝の源流域は陽が届かず寒かったが、陽が出てくると虫達も現れ暖かい、長くは続かず曇ったり晴れたりの空となる。

帰りは花達を撮りながらの楽しい山歩き・源流遡行となりました。