記録ID: 829376 全員に公開 ハイキング房総・三浦

雨中散歩  北鎌倉→大船→戸塚(大船観音・田谷の洞窟・湯快爽快たや)  後半は雨あがる

日程 2016年03月19日(土) [日帰り]
メンバー aideiei
天候雨 最初は小降りだがだんだん強くなってゆく。しかし風がなくてよかった。風があったら歩けない。
温泉から出たら雨はやんでいたので、後半は傘を差さずに歩いた。
<行き>
最寄り駅→北鎌倉駅
<帰り>
戸塚駅→最寄り駅

S北鎌倉駅08:4709:28すき家大船駅前店09:4109:42JR大船駅09:49大船観音寺10:0310:31定泉寺(田谷の洞窟)10:5711:03湯快爽快たや12:3913:41戸塚駅G
オールアスファルト

雨で傘さし散歩です。大船駅を通り戸塚駅を目指します。
 雨で傘さし散歩です。大船駅を通り戸塚駅を目指します。
 まずはこちらに行ってみましょうか。横須賀線を左に見ながら少し進むと・・・。
 あれ、ここ通れたはずだったのに・・・。バリケードで封鎖されていました。
 鎌倉市はここを壊す予定であるが保存しろというような看板がたくさん立っていました。
 仕方がないので一旦は戻ります。
 円覚寺、鎌倉五山2位。
 仕方がないので一旦は戻ります。
 円覚寺、鎌倉五山2位。
 踏切を渡っても円覚寺の敷地内です。そう、横須賀線は円覚寺の敷地内を通っているのです。
 池が左右にあります。これは円覚寺川から見て左側の池。
 池が左右にあります。これは円覚寺川から見て左側の池。
 反対側の北鎌倉駅にたどり着きました。それにしてもこんな中、レインウェアを着てハイクする人が多いのには驚きました。おじいちゃんに聞いたところ鎌倉アルプスを目指すとか・・・。
 県道沿いを歩きます。ハクモクレンを中心とした公園にたどり着きます。その名も「山ノ内ハクモクレン公園」
 雨に濡れた、クリスマスローズたち。
 雨に濡れた、クリスマスローズたち。
 雨に濡れた、ハナニラちゃんたち。
 雨に濡れた、ハナニラちゃんたち。
 この交差点を渡りましょう。車で来ると通過するのに少々緊張する交差点です。
 ユキヤナギが一面に・・・。
 ユキヤナギが一面に・・・。
 大船駅が近づいてきていますね。湘南モノレールは吊り下げ型です。
 あと少しで大船だ。
 あと少しで大船だ。
 湘南モノレール大船駅の表示が見えていますねえ。西口と東口が通過できるのですが、一旦は通り過ぎます。
 奥にホームは見えますか?じつはこの川から左は鎌倉市、右は横浜市。大船駅は2つの市にまたがっているのです。
 朝食をいただきましょうか。で、撮影を忘れて半分ほど食べてしまいましたので、食べたものは割愛。(食べている最中のものを見せられてもね・・・。)
 大船駅を通過します。まだ雨は降り止まぬ・・・。
 大船駅を通過します。まだ雨は降り止まぬ・・・。
 自由通路内、久しぶりに傘を閉じています。
 自由通路内、久しぶりに傘を閉じています。
 見えたぞ、大船観音。
 見えたぞ、大船観音。
 ここから登っていきましょう。アスファルトの急坂を数分登ります。
 ここからお寺の山域ですね。
 ここからお寺の山域ですね。
 いろいろ石碑があるが、ここを一気に登ると。
 いろいろ石碑があるが、ここを一気に登ると。
 はい、観音様です。
 はい、観音様です。
 ムスカリちゃ〜ん!!
 ムスカリちゃ〜ん!!
 ちなみに、大船観音の中は入ることができます。撮影はしませんでしたが・・・。
 雨の中を・・・とりさん。
 雨の中を・・・とりさん。
 つがいでしょうか、一緒に歩き、一緒に飛んでゆきました。
 つがいでしょうか、一緒に歩き、一緒に飛んでゆきました。
 原爆の火、このお寺は主に第2次世界大戦の戦没者を主に祀っている。
 シャクナゲがもう咲いておりました。
 シャクナゲがもう咲いておりました。
 次の目標に向かっていますが、田舎っぽくなってきましたね。
 次の目標に向かっていますが、田舎っぽくなってきましたね。
 はい、定泉寺、田谷の洞窟に到着しました。
 はい、定泉寺、田谷の洞窟に到着しました。
 本堂ですね。
 本堂ですね。
 修行大師の像
 修行大師の像
 400円払うとろうそくをくれます。洞内ではいくつかろうそくの火がつけられます、結構明るくいらないと言えばいりませんが、雰囲気を楽しむために付けていきましょう。
 ここが洞窟入り口です。
 ここが洞窟入り口です。
 さあ、向かいましょう。中は撮影禁止です。
 さあ、向かいましょう。中は撮影禁止です。
 雨のミツマタ・・・。
 雨のミツマタ・・・。
 すぐ近くに、「湯快爽快たや」という温泉浴場があります。ここも今日の目的です、会員外土休日840円。露天風呂のみ温泉、ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉、泥炭を含んでいて真っ黒い水である。
 雨を止むのを待つ間、今日は飲んでもよいでしょう。
 雨を止むのを待つ間、今日は飲んでもよいでしょう。
 白いツバキも咲き始め。
 白いツバキも咲き始め。
 ほら、雨は止んだ。半袖第1種正装は気持ちよい!!
 ほら、雨は止んだ。半袖第1種正装は気持ちよい!!
 戸塚区に入りまーす。快調快調!!
 戸塚区に入りまーす。快調快調!!
 戸塚宿本陣跡、東海道の宿場町でしたものね。
 戸塚宿本陣跡、東海道の宿場町でしたものね。
 大きい交差点、全方向同時に歩行者用信号が青になるのですが・・・。
 斜め横断はできません、2回に分けて歩いてくださいということでス。歩行者用信号が青になっている時間はかなり短いからでしょう。
 はい、ゴールです。戸塚駅に到着しました。
 はい、ゴールです。戸塚駅に到着しました。
 昼食は、この店にしました。尾道ラーメンの店です。ぐるなびでの点数が高かったため選びました。
 中華そば大盛りネギ増し。
 中華そば大盛りネギ増し。
 その後大船駅で。サッポロクラシック、これは飲むでしょう!!北海道新幹線開業関連で、ニューデイズで売っています。
 はい、19402歩です。そこそこ歩きましたね。
 はい、19402歩です。そこそこ歩きましたね。

今日は雨だ、行く予定だった山行にも行くことができない。家でおとなしくしていればよいのだけれども、やっぱり歩きたいのである。雨でも歩けると言えば・・・アスファルト?と考えて赤線伸ばしのアスファルト歩きとした。それでも、風が強かったら無理だ、計画は作って当日の朝に判断しよう。

で、当日朝、霧雨のような雨が降っている、午後からは一旦強くなるがその後は止むという予報が出ている。家の前に出てみると風もそんなにない、傘で大丈夫そうだということでスタートする。本当はもう少し早く出たかったなあと思うが、情報収集に時間がかかってしまう、この時間になってしまった。
 今日は、北鎌倉駅スタートである。ここまでは自宅からの赤線が繋がっている。で、事前にさまざまなHPを見てみると、岩のトンネルをくぐっていくのが早いのでそちらの方に向かうと、バリケードがされていた。どうやら歴史的に価値があるトンネルらしいが地主と鎌倉市は壊そうとしていて、それに反対する人たちの看板がたくさん立っていた。そして、逗子市の名越切通と比較して鎌倉市政の批判をしていた。まあ、私は当事者ではないのでどちらに付くわけでもない。

そのまま戻って北鎌倉駅をぐるっと回り大船駅を目指すこととする。左手に傘、リュックにはお風呂セット、雨だけど気分はウキウキ、雨が降ったらポンポロローン、雨が降ったらピッチャンチャーン、と絵本「おじさんのかさ」を思い出しながら歩く、なんてことない、あっという間に大船駅だ。

大船駅ア・ラ・カルト
(1)大船駅は鎌倉市と横浜市の市境を越えて設置されています。川一つがその境界です。
(2)笠間口では雨風がしのげるところに結構ベンチがあって、ニューデイズで買った酒を飲んでいる人であふれています(私もよくやっていますが、今日もやっていましたが)
(3)駅そばは3か所、大船軒2か所(笠間口コンコース、下り東海道線ホーム)、かまくらそば1か所(コンコース西口側)。それ以外にもラーメン屋など構内で食事できるところがあります。
(4)それ以外にも、本屋や雑貨屋などそこそこの店舗が入っています。
(5)バスは東口・西口にターミナルがあるので、どちらから出るバスかを確認してから乗りましょう。
(6)西口と東口は自由通路で移動できますが、北口(笠間口)は自由に通行できません。

そして、大船観音。三浦半島住民で見たことがない人はいないと思うんですが、ここに行ったことがある人は少ないと思っています。私は神奈川に来た時に来たことがあるので2度目だが、前回は写真撮影をしていなかったので、撮影がてら雨の中来ることにしました。
 拝観料金は300円、昔からある寺ではなく戦後にできた寺ということもあり、第2次世界大戦の戦没者を慰霊しているお寺という印象を受けた。観音様の内部にも入ることができるが、私は撮影をしなかった。(「撮影禁止」という表示はないがなぜかしようと思わなかった。)

大船観音を後にし、次の目標は定泉寺・田谷の洞窟である。ここらで雨がかなり強くなってきて、ズボンの裾も濡れてしまい気持ち悪いがとにかく前に進むこととする。

定泉寺は1532年に建立されたが、この洞窟はそれよりも前から存在していたとされ古墳時代の横穴墓もしくは横穴式住居の後ではないかと考えられているらしい。鎌倉時代にここが発見され真言密教の修行の地として使用されたが、江戸時代になってまた廃れてしまったようだ。しかし、天保年間に洞内を流れる水を灌漑用水として使用することと密教の修行の地として再使用するようになり、昭和2年には一般人にも洞窟が解放された。
 現在は、ある程度の明かりがついており危険はないが、拝観料400円の中にはろうそく1本も入っており、手持ちの木の燭台にろうそくを刺し、火をともして行動する。これは雰囲気があってよい。内部は撮影禁止だ。
 なので、一応画像検索結果を張り付けておく。

また西国三十三所、坂東三十三箇所、秩父三十四箇所、四国八十八箇所の壁画は、それらをすべて回ることで巡礼したことの代替とするものであったり、さまざまな仏像などが内部に掘られている。私は非常に面白く拝見した。
 また、速く移動するとろうそくが消えてしまうので、ゆっくりと移動する。それがいいのだ、これでいいのだ。

その後少々歩くと、温泉が待っている。今日は山行後ではなく山行中に温泉に入ってしまおうというのだ。なんて贅沢!!。湯快爽快たや、天然温泉で泥炭を含む真っ黒なお湯、沖積平野によくある温泉のタイプだ。
 雨で冷えた体を温め、歩いていてかいた汗も流す、サウナにも入る。しかし、これからも歩く予定があるので少々短めに・・・。そして、珍しくビールと茄子の漬物。そして、天恵来たり、雨は止んだ!フレッシュボイスだ!!

外はもう晴れている、太陽光が私を包む。半袖第1種正装で寒くない。気分上々で戸塚駅を目指しるんるん気分で歩く。距離も高低差も感じない。今日雨の中歩けてよかった、約10kmだけど歩けて良かった。そんな感じで戸塚駅に到着して大団円を迎えたのであった。いやあ、良かった!!

その後、トツカーナで尾道ラーメンを食べ、大船駅でサッポロクラシックを飲み帰宅。仮眠をとってからこの記録を書き始めた。お読みいただきありがとうございました。

登録日: 2013/2/25
2016/3/19 20:36
 aideiaiさんお疲れ様でした(^o^)
歴史一杯の街で、歩くの良いですね

高校時代、嵌って毎週、鎌倉行って、お寺巡りしてました(^O^)

行きたくなりました(^O^)

むっ
2016/3/19 20:53
 Re: aideiaiさんお疲れ様でした(^o^)
 muttyannさん、ご訪問ありがとうございます。
 鎌倉、面白いですよ。本当に奥が深いです、歴史的なところをいろいろ回ったりするけど全然行き尽せていない・・・。また、季節季節で映えるところが多くて・・・(アジサイの頃の明月院、萩の季節の萩寺、サクラの季節の壇葛(今は工事中ですが)・・・)
 1年中楽しめる地域だと思います。ただ、夏は歩くのに気温が高いので私は秋から冬に数回歩いていますね。

なお、今回の田谷の洞窟、定泉寺は鎌倉市内ではなく横浜市ということもあり、鎌倉観光的には「番外編」扱いなのだそうです。
 高尾も鎌倉も奥深いなあ・・・そういえばまだ今年、ハナネコ撮ってないんだよなあ・・・。他にも行きたいところあるし・・・。月曜日の山行計画で悩んでいます。
登録日: 2014/3/27
2016/3/19 22:56
 田谷とは…
aiさん、こん○×は(^o^)/

雨の中の街道歩き、お疲れ様です
それにしても田谷とは…マイナーなところをつきますね  ここを訪れる人はここ目的と言うよりは道すがらだと思いますが、なかなかの雰囲気があるところだと思います。

戸塚まで来たとなると、お次は東海道編が始まるのかな

mamepapa dog
2016/3/20 6:20
 Re: 田谷とは…
 mamepapaさん、こんにちは。
 雨でも楽しめる場所として田谷の洞窟は考えていました。近くに湯快爽快たやもあるのでセットで楽しんじゃえと・・・。
 また、大船観音も上まで上がったことがある人は意外と少ないもんだなあと思っていました。それじゃあ組み合わせてしまえと・・・。

なかなか面白い赤線です。大船からフラワーセンターで遊び遊行寺・藤沢・江の島ゴールなんてコースを考えたり、戸塚駅から舞岡公園方面へ伸ばしたり、またそのうち「箱根駅伝コース」を5回にわたって歩いてみたいと思ったりと、様々な計画が可能になる赤線だと思いました。
 アスファルト歩きなら小雨は気にしないので、こういう時に歩くコースです。
 それにしても、温泉後は歩くのが気持ちよかった!!
登録日: 2012/4/30
2016/3/20 18:32
 私とそっくり(^o^)/
aiさん こんばんは
コースは違いますが「私とそっくり」です
「私とそっくり」ではなく「私が真似した 」が正しいですね。
当たり前ですが「雨が降っている」のと「降っていない」のでは、気分が違うことに気が付きました。雨が降っているときは、ただガムシャラに歩いているという感じでした。

hamburg
2016/3/21 20:31
 Re: 私とそっくり(^o^)/
 渋描き隊長様、こんにちは。
 この日のレコ、雨の中歩いた記録はほとんどなかったですね。雨でも歩けば楽しいのに・・・。
 北アルプスなどで、宿泊場所の予約などをしている場合、雨でも行かねばという時もあるかもと思うのです、そういう練習だと思えばへっちゃらでした。ただ、ズボンの裾が濡れてしまったりしたので、雨対策はこれからの研究ですね。
 雨が上がったら、本当に「やったあぁ!!!」という気持ちを味わえるのもお勧めですね。
 ご訪問ありがとうございました。
登録日: 2012/6/3
2016/3/23 6:17
 aideieiさん、
最近、大船駅を乗換駅として2度利用しましたが、賑やかな駅構内ですね。
その中で「かまくらそば」は食したことがあるのですが、「大船軒」は例のあじの押寿しの「大船軒」なのでしょうか?
するとJR系の画一化されたそば屋と異なり美味そうかな・・・と思ったり。
そのうちにまた大船駅乗換えの機会があると思うので、訪ねてみたいと思います。

大船駅の外にも出てみたいものです。

隊長
2016/3/23 6:49
 Re: aideieiさん、
 yamabeeryuさん、コメントありがとうございます。
 大船軒は、笠間口コンコースと、下り東海道線ホーム上にあります。私の味覚ですと、「昔は美味しかった」ですね。JR東日本による麺やメニューの画一化のせいでおいしさがなくなってしまったなあと思っています。以前はもっと腰もあって鯵のある立ち食いそばだったのですが・・・。なお、鯵の押し寿司と立ち食いそばは系列が同じです。
 なお、駅弁で初めてサンドイッチを発売したのも大船軒であり、そのサンドイッチのためのハムを作るために「鎌倉ハム」ブランドを作り今は別の会社になっていたりとなかなか面白い会社だと思います。

大船に来た際には一度味を確かめてみてくださいませ。なお、駅そばは、藤沢駅(ホーム上)、鎌倉駅(駅構内)、本郷台駅(駅外)にもあります。