記録ID: 829379 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

ギリ間に合った冬山 〜 谷川岳 RWよりピストン

日程 2016年03月18日(金) [日帰り]
メンバー minmin1984
天候晴れ時々曇り
谷川岳ロープウェイ駐車場 (平日無料)

S天神平09:1010:00熊穴沢避難小屋10:1011:00天狗の留まり場11:1011:40谷川岳(トマノ耳)11:5012:00谷川岳(オキノ耳)12:1012:20谷川岳・肩の小屋12:3012:50天狗の留まり場13:10熊穴沢避難小屋13:30天神平13:30ゴール地点G
道路上の凍結なし

美しい稜線だなぁ
美しい稜線だなぁ
どこまでも続く山並み
どこまでも続く山並み
オキノ耳の向こうは平ヶ岳?
オキノ耳の向こうは平ヶ岳?
トマノ三角点げっと
今日もいちにち太陽さん ありがとう
今日もいちにち太陽さん ありがとう
無事にRW駅まで降りてきました
無事にRW駅まで降りてきました

夏、秋と続き、大好きな谷川岳へ。連休は雨で気温も高くなる予報だったので、休みを取ってきました。積雪期の谷川岳は初めてです。気温も暖かく風も穏やか。もうすっかり春山ですね。
重たい雪がしんどくて、普段とは違う筋肉を使います。空へと続く白いみち。美しい尾根のカーブ。無雪期とはまた違った美しさを見せてくれました。
帰りはいつもの湯テルメ谷川で露天風呂ひとりじめ。とてもゆったりと気持ちの良い一日でした。