記録ID: 829475 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年03月19日(土) [日帰り]
メンバー ussystyle, その他メンバー22人
天候雨のち晴れ
バス

Sスタート地点09:5111:03平山明神山11:3813:33大鈴山14:0314:39鹿島山14:4415:47鹿島山(和市)登山口15:4815:49ゴール地点G
雨上がりだったのため、岩や根っこは大変滑りやすかった
その他周辺情報どんぐりの湯
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ
共同装備 ロープ スリング カラビナ

平山明神山の山頂の巨大な岩壁
平山明神山の山頂の巨大な岩壁
平山明神山の西の覗きからの眺望。雨が上がって良かった。
平山明神山の西の覗きからの眺望。雨が上がって良かった。
次に向かう大鈴山。ドーム状の綺麗な山体です。
次に向かう大鈴山。ドーム状の綺麗な山体です。
平山明神山山頂。眺望はありません。
平山明神山山頂。眺望はありません。
大鈴山へ向かう途中のナイフリッジ前にあった注意看板。滑落者が過去にいたんですね。
ナイフリッジに登ります。
ナイフリッジに登ります。
眺望も良くて、気持ちいい。
眺望も良くて、気持ちいい。
大鈴山山頂。本日の最高地点。
大鈴山山頂。本日の最高地点。
鹿島山も通過し、麓の社にあった巨木。
鹿島山も通過し、麓の社にあった巨木。
大阪まで604キロあります。
大阪まで604キロあります。

ツアー登山に参加して、奥三河の平山明神山、大鈴山、鹿島山を縦走しました。
昨日から降っていた雨が心配でしたが、登山口に到着するころには止みました。
しかし、雨上がりということもあり、登山道はぬかるんでいて、滑りやすく慎重に通過しました。
眺望は、なんとか雲も晴れて見れました。南アルプスまでは見えませんでした。