記録ID: 829513 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山最高峰【自動車で登る日本三百名山】

日程 2016年03月19日(土) [日帰り]
メンバー syowa08
天候霧(曇り空)
山梨県を前日20時過ぎに出発、 清水で第二東名に乗り途中仮眠をとりながら六甲最高峰へ
一軒茶屋付近で路肩駐車

S一軒茶屋06:4606:50六甲山06:5206:59一軒茶屋G
季節外れなのか時間が早すぎたのか一軒茶屋も最高地点駐車場も開いてませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 GPS 携帯 タオル

駐車場が閉鎖されており、路肩駐車で山頂へ向かいました。
駐車場が閉鎖されており、路肩駐車で山頂へ向かいました。
六甲最高峰へは、舗装路が続いています。
六甲最高峰へは、舗装路が続いています。
100mほど進むと電波塔が見えてきました。
100mほど進むと電波塔が見えてきました。
最高峰地点には山頂標識が待ち受けていました。
最高峰地点には山頂標識が待ち受けていました。
平成5年に日本スピンドル山岳部のみなさんにより建立された旧最高峰地点ケルンを見つけました。

早朝の天気予報によると、雨の中を歩くことになるのではと不安でしたが、降られることはありませんでした。
車から降り、たった15分足らずの山行でしたが、六甲山の最高地点に立つことが出来ました。山頂は、霧のなかで眺望を楽しむことは叶いませんでしたが最高峰の雰囲気は楽しむことが出来ました。初の六甲としては良しとしましょう。