泉ヶ岳

日程 2016年03月17日(木) [日帰り]
メンバー genryuu

4:50起床⇒6:20自宅発⇒7:06泉ヶ岳駐車場7:32⇒8:3水神8:44⇒9:15大岩⇒9:45泉ヶ岳10:33⇒11:03 水神11:24⇒12:07駐車場12:27⇒12:50やまぼうし⇒13:30家
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

家からの蔵王連峰、少し霞んでいた。
家からの蔵王連峰、少し霞んでいた。
家からの舟形連峰、右が泉ヶ岳。正面のスキー場は雪が融けました。
泉ヶ岳への道も雪は無い。
泉ヶ岳への道も雪は無い。
駐車場も雪は無い。
駐車場も雪は無い。
案内図、今日は水神コース往復。
案内図、今日は水神コース往復。
「ふきのとう」。
「ふきのとう」。
登山口への道。
登山口への道。
ここから雪道。
ここは雪が無い。
ここは雪が無い。
ここから雪道。
水神で一服、ここから登りになるので滑らない様にアイゼン履く。
大岩手前は雪は無い。
大岩手前は雪は無い。
奥が泉ヶ岳。
奥が泉ヶ岳。
さいの河原を越えると展望が開ける。
神室連峰〜大東岳〜面白山。
さいの河原を越えると展望が開ける。
神室連峰〜大東岳〜面白山。
後白髭山〜三峰山。
後白髭山〜三峰山。
熊野岳〜雁戸山。
熊野岳〜雁戸山。
大東岳〜小東岳。
大東岳〜小東岳。
遠く朝日連峰。霞んでいました。
遠く朝日連峰。霞んでいました。
もうすぐ山頂。
もうすぐ山頂。
右、北泉ヶ岳。
右、北泉ヶ岳。
三峰山〜舟形山。
三峰山〜舟形山。
小朝日岳〜大朝日岳。
小朝日岳〜大朝日岳。
滑降コース。
滑降コース。
北泉ヶ岳方面。
北泉ヶ岳方面。
大倉ダム方面。
大倉ダム方面。
駐車場、車が増えていました。
駐車場、車が増えていました。
日帰り温泉やまぼうしは定休日でした。
日帰り温泉やまぼうしは定休日でした。

1月から行こう行こうと思いつつ山形と仙台が快晴の時と気力の関係で3月8日が今年の初山になった。山形と仙台が快晴になったのは1月は0、2月が4回、3月が1回(3月17現在)。
頂上からの展望は遠く朝日連峰&鳴子の山は霞み、鳥海山も見えなかったが蔵王の山並みは綺麗に見えた。
雪は頂上は40cm位、登山口からは所々土が見えたが水神からは雪道になった。頂上に居た方に聞いたら今年は例年に比べ雪は半分位との事。
北泉ヶ岳に行く時間はあったがまだ花も無いので花(片栗、菊咲一華、猩々袴)が咲く4月上旬に登る予定。
帰りに黒鼻山に登ろうと思ったが脚がガクガクしていたのと急な登りなので次回とした。