記録ID: 829590 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

荒地山8道畦谷東尾根⇔左俣連絡

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー rarabike
天候暑いくらいの快晴☀

前日の雨のため、道は滑りやすい。
枯れ葉や浮き石も多々見られた。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

右登りは東尾根。左へ。
右登りは東尾根。左へ。
すぐに階段が見えます。
すぐに階段が見えます。
階段の上には虎ロープが待ってます。
階段の上には虎ロープが待ってます。
目印の大岩?を見逃して、ダムから戻って撮影。
目印の大岩?を見逃して、ダムから戻って撮影。
ダムに登っても、超えてもいけません。
ダムに登っても、超えてもいけません。
ダムに向かって左に階段があります。
ダムに向かって左に階段があります。
ダムはここから見下ろします。
ダムはここから見下ろします。
ロープが続きます。
ロープが続きます。
石が大きくなってきます。
石が大きくなってきます。
這い上ります。
這い上ります。
展望台でお食事です。
展望台でお食事です。
右から登ってきました。
左に尾根が見えるので降ります。
右から登ってきました。
左に尾根が見えるので降ります。
道を見失いますが、ワイヤーに導かれて、登ります。
道を見失いますが、ワイヤーに導かれて、登ります。
岩尾根に合流。
岩尾根に合流。
苔色のロープを道標に下ります。
苔色のロープを道標に下ります。
入ってはいけない所を下りてますが、両脇はもう登れません。慎重に下りるのみ。
上から降りて来ました。振り向くと北尾根と東尾根の分岐点です。

予定では、東尾根から展望台を経て、左俣で砂防ダムへ戻るループを描くつもりでしたが、左俣の入り口がわからず、強引に押し進んだ結果、左俣と交差する形となり、砂防ダムに戻ってきました。
予定では、東尾根の難儀岩を探す心算でしたが、極度の緊張と、一寸した休憩の弛緩が、左脹脛に痙攣を起こさせ、ビッコを引きつつ、下山しました。