記録ID: 829817 全員に公開 ハイキング東海

春間近の母袋烏帽子岳

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー takibi

Sアウトドアイン母袋スキー場09:0010:16母袋烏帽子岳10:3711:34アウトドアイン母袋スキー場G
復路に利用した林道は分岐が多くて案内もなく、初めての山行時は特に登りに利用するのはお勧めできません。
その他周辺情報利用した登山口には温泉がありますが、本日は定休日でした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

登山口に「母袋スキー場」は積雪ゼロ。特に今年は雪不足で、営業日は数えるほどでした。
ふきのとうも食べごろを過ぎています〜。
ふきのとうも食べごろを過ぎています〜。
しばらくは植林の中を進みます。
しばらくは植林の中を進みます。
稜線上に出ると、ブナなどの美林が続く快適なコース。
稜線上に出ると、ブナなどの美林が続く快適なコース。
日差しのあるコースで雪もわずかしか残っていません。
日差しのあるコースで雪もわずかしか残っていません。
頂上到着です。
三角点。
頂上到着です。
三角点。
岐阜100山に属しています。
岐阜100山に属しています。
いつもなら、御岳、乗鞍、白山、北アルプスが一望できますが、今日は春霞で展望はいまいちです。
名残惜しいですが、下山にかかります。
名残惜しいですが、下山にかかります。
いつものように下山は林道経由。
日陰のせいか残雪も少し。
雪がしまっていて、スパッツ不要です。
いつものように下山は林道経由。
日陰のせいか残雪も少し。
雪がしまっていて、スパッツ不要です。
ふもとは春です〜。
ふもとは春です〜。
つくしも顔を出しています。
つくしも顔を出しています。
だ〜れもいないスキー場。
だ〜れもいないスキー場。
だ〜れもいない駐車場。
だ〜れもいない駐車場。
お土産に豆腐を調達。
お土産に豆腐を調達。
お昼過ぎに帰ったので夏野菜の準備を。
お昼過ぎに帰ったので夏野菜の準備を。
畑の脇を走る「長良川鉄道」。
畑の脇を走る「長良川鉄道」。
ついでに昨日立ち寄った「郡上八幡城」。
ついでに昨日立ち寄った「郡上八幡城」。

by takibi

実家から登山口まで14km、いつでも行ける母袋烏帽子岳。
好天の連休中日ですが誰にも会わず静かな山行となりました。
それにしても雪が少ないですねぇ。
スキー場はもちろん、山頂でさえ積雪ゼロ。
スキー場の存続が気になるほどです。頑張ってほしいです〜。