記録ID: 829901 全員に公開 ハイキング関東

そろそろいいかなとヤシオ山

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー genchan123

危険箇所ナシ
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

そろそろいいかな〜
いち早く咲くヤシオ山
叶花集会所に車を置かせてもらいスタート
先行者1名?
そろそろいいかな〜
いち早く咲くヤシオ山
ヤシオ山へと
ヤシオ山へと
鹿、イノシシ避けの柵  開けて通ったら閉めておけばOK
鹿、イノシシ避けの柵  開けて通ったら閉めておけばOK
鹿、イノシシを防ぐためのキラキラテープ? ・・・( ̄  ̄;) うーん、、別な方法はないのだろうか
カタクリ〜咲いてます
尾根道に出ました
ここは右へ
かなり急です
かなり急です
黄色のテープ、、、前に私が付けたものみたい  まだ残ってるのね〜
冬色の中に春色が
登る途中のカタクリ群生地
沢向こうの斜面に葉っぱがいっぱい
登る途中のカタクリ群生地
沢向こうの斜面に葉っぱがいっぱい
斜面はこんな感じで足をどこに置いたらいいんだ〜〜
斜面はこんな感じで足をどこに置いたらいいんだ〜〜
戻ってきました
石尊山登山口は車がいっぱい
あぜ道のタンポポ
あぜ道のタンポポ
あぜ道のオオイヌノフグリ
こんなかわいい花なのにな、、もっと違う名前つけてもよかったのに〜と思うのは私だけ?
あぜ道のオオイヌノフグリ
帰り道、丸山のカタクリ
帰り道、丸山のカタクリ
アズマイチゲも
アズマイチゲも
今 咲いてるのはカワズザクラ?
今 咲いてるのはカワズザクラ?
そこから見える茶臼山
そこから見える茶臼山

そろそろ
そろそろいいかなに
いち早くアカヤシオが咲き出すヤシオ山
木の数は少ないけど咲く時期が早い
お昼から地区の用事があったので午前中にちょろちょろっと様子見
途中のカタクリ群生、登山道は花数少ないが咲いてました
沢向こうの斜面には足の置き場に困るほどたくさんありますがまだ葉っぱまで
で、目的はカタクリではなくアカヤシオなので先へ
尾根道を行くとヤシオ山
ありましたありました
木の数はそう多くはありませんが咲いてます
開花しているのは3本
どれもまだ咲いたばかりで萎れた花はありません
ここが咲き始めだと他の山では早いところでも来週あたりからでしょうか
花の付き具合は平年並みかな、ハズレ年ではないようです  (´▽`) ホッ