記録ID: 829975 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大月御前山、菊花山

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー 4y4
天候曇 時々 晴

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

岩殿山公園の無料駐車場にバイクを置いてスタート。
岩殿山公園の無料駐車場にバイクを置いてスタート。
R20を東京方面へ歩き
R20を東京方面へ歩き
バイパスがぶつかるスグの所に標識があります。
バイパスがぶつかるスグの所に標識があります。
少し舗装路を歩くと鳥居が表れ登山道が始まります。
少し舗装路を歩くと鳥居が表れ登山道が始まります。
御前山 山頂まで結構急登で息が切れます。
御前山 山頂まで結構急登で息が切れます。
途中にも鳥居がある
途中にも鳥居がある
鳥居から九十九折の道を登ると厄王権現に到着
鳥居から九十九折の道を登ると厄王権現に到着
振り返ると好展望!
振り返ると好展望!
この先 岩場を横切る
この先 岩場を横切る
山と高原地図だと危険マークが付いてますが…
山と高原地図だと危険マークが付いてますが…
慎重に渡れば何て事ありません。むしろ岩殿山稚児落としルートの方がスリルあります。
岩場トラバースすると稜線の分岐へ
岩場トラバースすると稜線の分岐へ
少し登って 御前山到着
少し登って 御前山到着
南側の展望がイイです。
南側の展望がイイです。
比較的狭めの山頂に先客がいたので、すぐ次へ
比較的狭めの山頂に先客がいたので、すぐ次へ
低山でも稜線歩きは気持ちが良いです。
低山でも稜線歩きは気持ちが良いです。
展望もイイです!
大菩薩の山塊は曇がかかってる。
展望もイイです!
大菩薩の山塊は曇がかかってる。
短い稜線歩きも終わり菊花山への分岐へ
短い稜線歩きも終わり菊花山への分岐へ
幾つかアップダウンを繰り返し
幾つかアップダウンを繰り返し
山頂手前のプチ岩場を登り
山頂手前のプチ岩場を登り
菊花山に到着!
展望がイイです!
菊花山に到着!
展望がイイです!
岩殿山。
百蔵山と扇山。
縦走してみたいなー
百蔵山と扇山。
縦走してみたいなー
山頂直下に大月市街が一望できます。
山頂からこんな間近に見下ろせて結構イイです。
山頂直下に大月市街が一望できます。
山頂からこんな間近に見下ろせて結構イイです。
山頂独り占め(^^) ゆっくり休憩後下山します。
山頂独り占め(^^) ゆっくり休憩後下山します。
街を見下ろしながら急坂を下ります
街を見下ろしながら急坂を下ります
幾つもロープが出てきますが危険度はありません
幾つもロープが出てきますが危険度はありません
これも鎖場と言うのかな?
これも鎖場と言うのかな?
プチ岩場もあります。
プチ岩場もあります。
街が近く急坂を下るのですぐにゴールです。
街が近く急坂を下るのですぐにゴールです。
20号バイパスに出ます。
20号バイパスに出ます。
駐車場ゴール!
駐車場ゴール!
この後バイクで奥多摩周遊道路へ。
石尾根一望の月夜野駐車場
この後バイクで奥多摩周遊道路へ。
石尾根一望の月夜野駐車場
久々にバイクで奥多摩ツーリング。
今日は登山+ツーリングでした♪
久々にバイクで奥多摩ツーリング。
今日は登山+ツーリングでした♪

by 4y4

春が近づき暖かくなってきたので、久々にツーリングに行きたい!けど山にも登りたい!って事で、コースタイムが短い御前山→菊花山へ行ってきました。
大月市街を挟んで対面にある岩殿山とほぼ同じ歩行距離ですがコチラはチョット地味め。人も少ないです。
急ぐ事もなく普通に歩き休憩はさんで3時間半ぐらい。昼から奥多摩方面へバイクを走らせました。
初めて歩いた御前山、菊花山とも展望が良く、特に菊花山は大月市街を真下に見下ろす展望で気に入りました(^^)