記録ID: 830033 全員に公開 ハイキング関東

春の訪れ、カタクリが咲き誇る花の百名山みかも山

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー secondimpact
東北自動車道佐野藤岡IC下車、とちぎ花センター駐車場(東口広場)利用

S東駐車場08:1909:03中岳09:0409:46三毳山10:1311:16万葉自然公園かたくりの里11:3112:14東駐車場G
みかも山からカタクリの里まで、少し遠回りしています
また撮影ポイントが多かったので、CTはほとんど意味していません
危険個所はなし
ただし、カタクリの時期であるため時間の経過と共に人が多くなってきました
その他周辺情報駐車場横のとちぎ花センター@400(手帳提示で減免)
企画展として洋ラン展の開催中
昼食として佐野ラーメンを食べたくなり、近くの「たけはる十八番」を訪れたら
完全の麺が伸びている激マズのラーメンでした
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

カタクリの里から中岳まで、再び階段を上がります
と言うか、こっちの方が足にきます
カタクリの里から中岳まで、再び階段を上がります
と言うか、こっちの方が足にきます
中岳山頂(210m)
ここはそんなに広くはなく、またあまり展望もよくないです
中岳山頂(210m)
ここはそんなに広くはなく、またあまり展望もよくないです
みかも山には七つの奇石があるとか
役人(戌奴)は見張りをしていたので戌奴石、犬石となったらしい
みかも山には七つの奇石があるとか
ハイキング道は何度か舗装道を横切ります
別の言い方をすれば、エスケープ道が沢山あることを意味しています
ハイキング道は何度か舗装道を横切ります
青竜ヶ岳山頂(229m)です
別名みかも山、漢字で書くと毛の時を3個合体させた字?
IME変換できませんでしたので、本当の漢字なのか不明です
青竜ヶ岳山頂(229m)です
別名みかも山、漢字で書くと毛の時を3個合体させた字?
IME変換できませんでしたので、本当の漢字なのか不明です
むこうに見えるのが佐野SA
ここにはスマートICがあり距離的にはこちらの方が近いのですが、佐野藤岡IC起点の方がアクセスしやすいです
むこうに見えるのが佐野SA
道標が倒れている?(倒されている?)
道標が倒れている?(倒されている?)
おっ、何やら人だかりが
白い花はアズマイチゲ
ほぼ同じ場所に咲き誇っています
アズマイチゲだけが群生していたとしても、十分花を楽しめます
アズマイチゲだけが群生していたとしても、十分花を楽しめます
カタクリのアップ〜♪♪♪
カタクリのアップ〜♪♪♪
カタクリの花でお腹が一杯になりました
とちぎ花センターの入口、花の万華鏡
これはとってもキレイです
とちぎ花センターの入口、花の万華鏡
これはとってもキレイです
企画展として、洋ラン展が開催中でした(〜5/8まで)
企画展として、洋ラン展が開催中でした(〜5/8まで)
青い宝石、ヒスイカズラ
青い宝石、ヒスイカズラ

3/18(金)に開花状況を聞いたところ、カタクリの園二分咲き
カタクリの里五分咲きと回答頂いたので急遽決定した今回の山行(撮影?)

花を撮るときは、山に登るときと同じく早く入ることが原則
ただ、カタクリの花は朝方閉じている、時間とともにはなが広がっていくので
現着が8:00過ぎになるように自宅をでました(途中で朝食タイム含む)

自分は本来単焦点レンズが好きなのですが、ここでは高倍率ズームの方が自由度が上がり
ミラーレスを3台持ち込みしましtが、高倍率ズームのコンデジばかりを使っていました

ハイキング道は階段となっているところが多く、当然足の負担となる箇所が多く
もう少し軽めの荷物でも良かったかな(カッパ、余計なカメラ、水etc.)
またリュックも30Lサイズでなく(撮影している時に、余計な荷物を背負うことになるので)15L程度でも十分だったと思えます

駐車場状況
南口(道の駅)、東口(今回利用)、西口は無料
カタクリの里近くの駐車場だけが@500(AM8:00から)

尚、公園内は火気の使用は禁止されていますので、コンロ等の持ち込みは出来ません