記録ID: 830040 全員に公開 山滑走甲信越

継子岳

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー legartochre, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

谷取り付き部
ここからすでにカリカリ
2016年03月20日 10:32撮影 by DMC-GM1, Panasonic
谷取り付き部
ここからすでにカリカリ
山頂を見上げる
テカテカ
2016年03月20日 11:30撮影 by DMC-GM1, Panasonic
山頂を見上げる
テカテカ
継子山頂から御嶽山頂方向
3名ほど摩利支天に向かっているのが見えました
2016年03月20日 12:31撮影 by DMC-GM1, Panasonic
継子山頂から御嶽山頂方向
3名ほど摩利支天に向かっているのが見えました

3月に行くもんじゃない

三三三さんからの誘い。
前日が天気悪そうだったので日帰りで標高が高いところということでチャオから継子岳へ。
チャオ、混んでるのにリフト1本止めてるので、ゴンドラ大混雑。
ゴンドラ山頂駅から上に行く人はスノーシュー1名、スキー1名、帰りに登山者2名でした。

出だしの林の中はクラスト気味、でも登りはあまり問題なし。
谷に取り付いたら雪が硬いので、アイゼンに切り替え。
前日の雨は山でも雨だったらしく、山頂まで雪は硬いまま。
山頂直下の急斜度はこの硬さだと滑落の可能性が高いため、 2600m付近までアイゼンで降下。
2600m程度でも雪が固く、気を抜くとエッジ外しそう。
2450mで林に入ると今度はクラストで曲がれず。ゲレンデまでほとんどボーゲン・・・

山頂までは行きましたが、苦行でした。

雪の量は例年より少ないので、ザラメになる前に雪が無くなりそう。