記録ID: 830103 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山・鷹取山・小渕山・岩戸山を藤野の沢井隧道より周回

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候ほんのり晴れ
沢井隧道北側のスペースに停める

Sスタート地点08:2708:44陣馬登山口バス停09:05栃谷09:10イタドリ沢ノ頭登山口09:20奈良子尾根登山口09:2110:17奈良子峠10:1910:28富士小屋山10:46陣馬山10:5711:07一ノ尾根−和田尾根分岐11:18一ノ尾根−和田第二尾根分岐12:05上河原バス停12:0612:20鷹取山登山口12:2212:29金比羅山12:46鷹取山13:0913:21牛尾根13:37ヤキバ(第六天)13:3913:50小渕山13:5113:59アマドオリ(小渕峠)14:12岩戸山14:1314:31藤野神社14:4414:46ゴール地点G
危険個所は特にありません。
舗装路歩きがちょっと長いけど、まずまず。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

藤野北小学校の脇に降りてきた
鷹取山への登山口
鷹取山への登山口
やべっ!
小突いたら割れちゃった・・・んな訳ない(笑)
やべっ!
小突いたら割れちゃった・・・んな訳ない(笑)
こころに残る鐘をコン!
こころに残る鐘をコン!
鷹取山で昼食してたら、横にとまって日向ぼっこの蝶
岩戸山
お印の向こうは良い眺めなんだろうけど、今日は白くモヤッと
八ツ沢線17鉄塔より
八ツ沢線17鉄塔より
八ツ沢線17鉄塔から見える「緑のラブレター」が開いたところをアップしてみた
モクレンの花・・・だと思う
モクレンの花・・・だと思う
中央高速越しに緑のラブレター
中央高速越しに緑のラブレター
陣馬山頂でGETしたバッヂ
陣馬山頂でGETしたバッヂ

たぶん、もう雪は無いだろうと思いながらも安全をみて近場の低めの山にしてみた・・・みた。。。
相模原辺りを走ってる時は雨だったから天気が心配だったけど、相模湖あたりからは雨が上がって、歩き始めるころには日差しも出てきて、気候的にはバッチリだった。もちろん、こういう日はモヤッとなって遠くは見えなかったけど。
コースのコンディションも、ビシャビシャじゃないかと心配だったけど、陣馬山あたりでちょっと跳ねそうな泥になってるトコが有っただけで、全体的に歩きやすくてノープロブレムだった。
今日は陣馬山というよりは、鷹取山から藤の駅の方に降りて来るコースを歩いてみたかったのだ。
予想通り陣馬山は人が沢山いた。
けど、鷹取山からのコースは人も少なくて、静かな山道を堪能できた・・・GOOD。。。
藤野の名物?緑のラブレターが開いてる所もバッチリ見られたし。
滅多に撮れないオシドリや、蝶もバッチリ撮れたし。
陣馬山じゃ未入手だったバッヂもGETできたし。

里山ハイカーとしては、今日のハイクも、まずまず・・・まずまず。。。