記録ID: 830126 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

早春二題 達居森 荒沢湿原

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
天候曇り基調
荒沢湿原まで入れます
達居森はダム下に20台駐車可能

荒沢湿原は残雪はあるものの、昨年より一カ月早い雪解け状況。
登山靴か長靴だと歩きやすい。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日のお土産
フロフキ大根に乗せた
フロフキ大根に乗せた

by cheeze

雪解けの早さは怖いほど。心配になります。
山の春も一足飛びにやってきた感じ。荒沢湿原の残雪は4月中旬の様相です。ミズバショウも咲きだしました。
午後はシュンランを探しに達居森に。可愛い蕾がでてきて、見頃はあと一週間後かな。今年はカタクリも早いですよ、きっと。

登録日: 2011/1/12
2016/3/20 22:54
 早くもミズバショウですか!
本当に今年は春の訪れが早いですね。
雰囲気だけは桜咲く頃の様です。
シーズンが短く雪山歩きが物足りなかったのではないかと思いますが、これからは花を求めて忙しくなりますね
今年もどこかで、cheezeさんの花に関する実地講習を受講したいところです

最後の画像を拝見したら、ふきのとう味噌(庄内ではばんけ味噌と言います)でおいしい日本酒をいただきたくなりましたよ
登録日: 2014/2/23
2016/3/21 6:46
 Re: 早くもミズバショウですか!
mokkedanoさん、おはようございます。
荒沢湿原は薬莱山の奥なので、雪の林道歩きを想定していたら、全然!
清冽な雪解け水の流れる場所に最初に咲くのがこのミズバショウですが、春の早さに花もびっくりしてると思います。
こっちは「ばっけ味噌」ですね。10分もかからずできるので料理の合間にちょちょっと作ります。ほろ苦さがおいしいよね。ご飯に乗せてわしわしと食べてもいいですよね。こんど一杯作ってお届けしますね