乗鞍岳(乗鞍高原)

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]

前日の雨のせいなのか雪面固くココでアイゼン装着
前日の雨のせいなのか雪面固くココでアイゼン装着
たまに現れるゲレンデのガスは雲海ギリギリだったみたい
たまに現れるゲレンデのガスは雲海ギリギリだったみたい
ゲレンデトップには救助捜索費用一覧表ががが!お世話にならないように
さてツアーコースへ
さてツアーコースへ
雪は締まってるのでアイゼン継続
雪は締まってるのでアイゼン継続
位ヶ原山荘分岐を過ぎて樹林もまばらになると乗鞍ブルー!
位ヶ原山荘分岐を過ぎて樹林もまばらになると乗鞍ブルー!
青空の下、肩ノ小屋口への登り
青空の下、肩ノ小屋口への登り
北には穂高ドーン!
北には穂高ドーン!
肩ノ小屋へ向うハイカー、スキーヤー達
肩ノ小屋へ向うハイカー、スキーヤー達
青と白の世界に吸い込まれる!
青と白の世界に吸い込まれる!
肩ノ小屋へハイクアップ
THE Day in Mt.Norikura
THE Day in Mt.Norikura
穂高もキレイに見える
穂高もキレイに見える
ピークまでハイクアップすると剣ヶ峰とバックに御嶽〜
ピークまでハイクアップすると剣ヶ峰とバックに御嶽〜
まだトレースも殆ど無いので気持ちイイ、ドコ歩いて下るのかな?
白山もピークだけ雲海の上
行ってらっしゃ〜い
行ってらっしゃ〜い
朝は誰も居なかったゲレンデも賑わってるね
朝は誰も居なかったゲレンデも賑わってるね

乗鞍は秋の紅葉を雨の中歩いたのと、ハイクを始める以前に観光で歩いただけで山頂からの絶景は見たことが無かったのでずっと歩きたかった場所。この日はピーカン微風で雪も締まっており大満足。朝のうちはハイカー、スキーヤーもそこそこの数だったけど、下り始めたらスゴイ数のハイカー、スキーヤーが剣ヶ峰目指して賑わってた。こんな天気の日だからみんな楽しめて良かった!歩く距離が長いので今度はテント持ってゆっくりしたいな。