記録ID: 830190 全員に公開 ハイキング札幌近郊

蓬莱山・幌滝山

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー yo-masappomatu-mont
天候曇り時々晴れのち雪
中山峠道の駅の駐車場除雪車のおじさんに、中山峠スキー場の駐車場も駐車しても良いと親切に教えて下さいました。

Sスタート地点07:0008:04蓬莱山08:0709:10幌滝山09:5010:50蓬莱山10:5911:40ゴール地点G
危険箇所はありません。
その他周辺情報中山峠スキー場はシーズン初めと、残雪期は営業、厳冬期は休業してるようです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

matu)中山峠道の駅7時スタート!帰りに、揚げ芋何個買う?の相談してる訳ではありません(笑)
2016年03月20日 07:02撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
masa)STAR直後、ワカンの取り付けに手間取る、、泣
matu)ワカンない?(笑)
2016年03月20日 07:49撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
masa)STAR直後、ワカンの取り付けに手間取る、、泣
matu)ワカンない?(笑)
matu)蓬莱山の岩頭
2016年03月20日 07:53撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
matu)蓬莱山の岩頭
masa)おーい🎶
masa)おーい🎶
matu)多分山頂地点でイエーイ\(^o^)/
2016年03月20日 08:05撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
matu)多分山頂地点でイエーイ\(^o^)/
matu)もう一枚、\(^o^)/
matu)もう一枚、\(^o^)/
matu)フラットで爽快、広い高原ZONE。
2016年03月20日 08:11撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
matu)フラットで爽快、広い高原ZONE。
matu)案内看板、どれどれ気になる。
2016年03月20日 08:16撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
matu)案内看板、どれどれ気になる。
masa)よーく見ると何か書いてある。
masa)よーく見ると何か書いてある。
masa)汗対策!
2016年03月20日 08:33撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
masa)汗対策!
masa)鹿の、、
matu)masappo気を付けて、yo-の罠だよー!
y)新鮮なら食べれるよ 遭難時の豆知識ね
masa)鹿の、、
matu)masappo気を付けて、yo-の罠だよー!
y)新鮮なら食べれるよ 遭難時の豆知識ね
masa)パクっ!
matu)あー
y) oh- no-
m)だから、チョコで遊んじゃダメ!
masa)パクっ!
matu)あー
y) oh- no-
m)だから、チョコで遊んじゃダメ!
masa)matu-montさんに斬られる、、
matu)いいえ、爆音スノモ(スノーモービル)に拙者の逆刃刀炸裂でございます。
2016年03月20日 09:02撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
masa)matu-montさんに斬られる、、
masa)ひろーーーーい^ - ^
masa)ひろーーーーい^ - ^
matu)向かい合う謎の反射板。ずーっと反射を続けるのか気になる気になる…
2016年03月20日 09:08撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
y)山頂で雨男雨女に太陽を出せyoーと言われ、「たいyoーーーー」と叫び、見事晴れ間をつくる
y)晴れたので証拠の記念撮影
masa)撮影会!まっちゃん、下から過ぎない?笑
y)晴れたので証拠の記念撮影
masa)撮影会!まっちゃん、下から過ぎない?笑
matu)幌滝山matuとmasaで👍
2016年03月20日 09:09撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
matu)幌滝山matuとmasaで👍
y) 山頂!
y) 山頂!
matu)今度はyo-と\(^o^)/
matu)今度はyo-と\(^o^)/
matu)幌滝山看板と奥に蓬莱山!
2016年03月20日 09:10撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
matu)幌滝山看板と奥に蓬莱山!
matu)ここを休憩地とする!
matu)ここを休憩地とする!
matu)寒さも忘れ、楽しい会話の山頂のひと時。
matu)寒さも忘れ、楽しい会話の山頂のひと時。
y)濃厚魚介豚骨みそ
2016年03月20日 09:21撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
y)濃厚魚介豚骨みそ
y)ククサ忘れた。痛恨のミス。
2016年03月20日 09:41撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
y)ククサ忘れた。痛恨のミス。
matu)楽しい時間はすぐ過ぎる。また、来よう。
2016年03月20日 09:52撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
matu)楽しい時間はすぐ過ぎる。また、来よう。
matu)晴れ間も見え、心も身体も溶け込む。広大な大地を歩いてるようで、とても良い時間であった。
2016年03月20日 10:01撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
matu)下山は中山峠スキー場。尻で滑り倒す!
matu)下山は中山峠スキー場。尻で滑り倒す!
y)今日もレジャーシートで滑る
matu)My尻ボーも勝手に滑る!慌てて回収。
y)今日もレジャーシートで滑る
matu)My尻ボーも勝手に滑る!慌てて回収。
masa)前回の藻岩で尻ボー破壊、ビニールさえとばされ、、まっちゃんのシート借りました。
2016年03月20日 11:21撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
y)お疲れさまでした
matu)今日も大成功!ありがとうーー
masa)お疲れさまでした〜
「さぁ〜揚げ芋、揚げ芋🎶」
2016年03月20日 11:44撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
y)お疲れさまでした
matu)今日も大成功!ありがとうーー
masa)お疲れさまでした〜
「さぁ〜揚げ芋、揚げ芋🎶」

by yo-

高低差も少なく、登山というよりも雪山遠足って感じです。
広い雪原あるきは本当に気持ちがいい!

ただ、スノーモービルがちょっとうるさい。

追伸 安心してください アーモンドチョコです

matu-montさん.山チョイス最高でした。
昨日の雨からの雪で百松沢山はちょっと心配でしたが蓬莱山と幌滝山へと予定変更で
安心して広〜い真っ白の山を歩けました。
時々見せる太陽が暖かくて気持ちの良い山行でした。
追伸
yo-ちゃんに会った際には
握手してみて下さい!
手が柔らかいですよ!!笑

百松沢北峰〜南峰の予定でしたが、札幌は19日の雨。スノーブリッジや沢地形が多い百松山は危険で困難と判断。よって雪の緩みが少なくなるべく高地、3人が未踏であるを条件に考え、蓬莱山〜幌滝山に転身しました。

広大なフラットな高原ZONEで周囲の山々に囲まれた景色を堪能したかったが、雲が多めなため、想像脳内快楽で楽しく歩く。

下山の中山峠スキー場では、豪華な尻ボーも堪能し、楽しさ凝縮な山歩きは最高でした。