記録ID: 830233 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

期待のギフチョウはまだでしたが〜石砂山〜

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー zelvia
天候曇りのち晴れ
篠原の里の有料駐車場(500円)に駐車しました。

S篠原バス停10:3611:05牧馬峠11:0611:33石砂山496mピーク11:59石砂山12:2012:50石砂山入口12:5213:04篠原バス停13:09ゴール地点G
牧馬峠から石砂山までの道は、整備されていて歩きやすいのですが、道が谷側に傾いているので滑らないように注意が必要。山頂直下の急斜面は非常に滑りやすいです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

篠原の里の目の前にある有料駐車場
篠原の里の目の前にある有料駐車場
500円を巣箱型のポストに入れて出発です。
500円を巣箱型のポストに入れて出発です。
東海自然歩道になっているようです。
東海自然歩道になっているようです。
道の左側を見上げるとヤギが2頭。
道の左側を見上げるとヤギが2頭。
おいしそうに草を食べていました。
おいしそうに草を食べていました。
なわばりを高らかに宣言するキセキレイの♂
なわばりを高らかに宣言するキセキレイの♂
ダンコウバイがきれいに咲いていました。
ダンコウバイがきれいに咲いていました。
キブシの花も咲き始めました。
キブシの花も咲き始めました。
道路の白線上でテングチョウが日光浴をしていました。
道路の白線上でテングチョウが日光浴をしていました。
沢沿いにこの樹木の花がたくさん咲いていました。
沢沿いにこの樹木の花がたくさん咲いていました。
帰宅して図鑑を調べたところ、カツラの花のようです。甘い香りのする葉はよく知っていたものの、こんな花が咲くのだとは知りませんでした。
牧馬峠から入山します。
牧馬峠から入山します。
牧馬峠にある、ギフチョウの生息地であることを示す看板
牧馬峠にある、ギフチョウの生息地であることを示す看板
明るい雑木林なので気持ちよく歩けます。
明るい雑木林なので気持ちよく歩けます。
ギフチョウの捕獲禁止の表示があちらこちらにありました。
ギフチョウの捕獲禁止の表示があちらこちらにありました。
食草の保護も大切です。
食草の保護も大切です。
綿毛が抜けたコウヤボウキの萼。金平糖のようです。
綿毛が抜けたコウヤボウキの萼。金平糖のようです。
テングチョウがたくさん飛んでいました。
テングチョウがたくさん飛んでいました。
シュンランも咲いていました。
シュンランも咲いていました。
誤ったルートに入らないように倒木が置いてあるので、わかりやすかったです。
コースはよく整備されているのですが、道が片斜面になっているので、谷に滑り落ちないように気をつけます。
やはり、滑りそうになった人がいるようです。手前に、ズルっといった跡がありました(^^;
早春のため、まだ茶色の世界が支配する中、ダンコウバイの黄色は鮮やかで心をときめかせてくれます。
早春の蝶、ミヤマセセリを見つけました。
早春の蝶、ミヤマセセリを見つけました。
山頂直下は、急で滑りやすい斜面でした。
山頂直下は、急で滑りやすい斜面でした。
誰もいなくて静かです。期待のギフチョウはいないようです。
誰もいなくて静かです。期待のギフチョウはいないようです。
いや、先客がいました。椅子に、ちゃっかりヒオドシチョウが止まって日光浴をしていました。
エナガの夫婦が巣作りを始めていました。この木の股に獣毛を運び始めているようです。登山道のすぐ近くなので、これからギフチョウのシーズンを迎えたら人が多くなり、放棄してしまうのではないかと心配です。
通常の登山口に下りてきました。
通常の登山口に下りてきました。
ほのぼのとした田舎道です。たくさんのテングチョウが舞っていました。
バスの便が著しく悪いので、予約制の乗合タクシーがあるようです。
帰宅してから、J2町田vs金沢の応援に。勝ちました〜(^_-)-☆
町田のよいところ。
試合が終わると「ふれあいサッカー」があります。選手やクラブの方と子どもたちが、今試合をしたばかりのピッチでサッカーを楽しみます。女の子も多く参加しています。
町田のよいところ。

by zelvia

今日は、ギフチョウとの出会いを期待して石砂山へ。しかし、予想外の朝からの雨に出鼻をくじかれ、家を出るのがかなり遅れてしまいました。
 ピストンで歩くのが嫌なので篠原から牧馬峠まで舗装路を歩きましたが、車も少なく、のんびり歩けました。
 期待のギフチョウはまだのようでしたが、ミヤマセセリ・テングチョウ・ヒオドシチョウなどのチョウを見ることができました。ヒオドシチョウは山頂でひなたぼっこ。近くを別の個体が飛ぶと、羽音を立ててスクランブル攻撃をかけていました。
 この間まで混群を形成していたエナガも、ペアになって巣作りを始めていました。
 まだ、ヤマビルも出ていませんでしたが、ギフチョウと同じころに姿を見せ始めるのでしょうか。
 短い時間でしたが、気持ちのよい早春のハイキングを楽しめました。

登録日: 2013/10/1
2016/3/21 5:50
 蝶にもお詳しいのですね
zelviaさん、おはようございます。

昨日は連勝でしたね。おめでとうございます。
大変綺麗に撮影されたキセキレイ効果でしょうか。

それにしても蝶にもお詳しいのですね。
ギフチョウと言えば例の八重山に行った際にギフチョウの説明パネルが市内に有ったのを思い出しました。
ななかか見るのは大変そうですし撮影も困難なのかこんなblogが有りました。
ギフチョウではありませんが高尾でアオバセセリに出会えた時は感動しました。

これから鳥が少なくなりますが蝶の撮影にp900が威力を発揮しそうですね。
楽しみにしています。

Landsberg
登録日: 2014/6/30
2016/3/21 15:33
 Re: 蝶にもお詳しいのですね
Landsbergさん こんにちは。

昨日は、ギフチョウに会えず、ちょっぴり残念でした。次の週末なら確実だと思うのですが、行けるかどうか微妙なところです。

八重山は、シュンランだけでなくギフチョウにも会えるのですね!ぜひ、その時期に行ってみたいです。旬が短いのが心配なのですが、行ってみたいですし、ギフチョウにも会いたいところです。

また、高尾でアオバセセリに出会われたとのこと。まだアオバセセリは見たことがないので、うらやましい限りです。

そろそろ、ツマキチョウも出現するころとなりました。花も蝶も一気に活動を始めますね。

今日、興味深いネズミの死体を見つけました。【閲覧注意】ですが、よろしかったらどうぞご覧ください(^^;