雲海にそびえる☆西穂高岳

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー mt12
天候独標まで→ガス、独標〜山頂→快晴!
車・バイク、 ケーブルカー等
8:00に到着しましたが、ロープウェイ手前の新穂高センター無料駐車場はギリギリで満車になってしまいました。
有料駐車場の係員さんの指示で、無料駐車場と新穂高センタの間の橋を渡ったもうひとつの登山者用無料駐車場に止めました。

8:20位の時点で、100人程(殆ど登山者)がロープウェイ入り口で待っていました。

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち100%の区間で比較) [注意事項]

【西穂高口〜西穂山荘】
  2週間前より更に路面は硬くなっていました
  9割以上はアイゼン装着でした
【西穂山荘〜独標】
  トレースありますが、ホワイトアウト時には要注意だと思います
【独標〜山頂】
  トレースあり、雪は締まっていました
  7峰の山頂側で一部パウダー様の部分がありました
  7峰まではアップダウン、その先はトラバース、山頂付近の傾斜がポイントかと  思います
  氷の上に雪が乗っている所があり、アイゼンの爪を利かせるよう気をつけました
  斜面の雪の少ない所では岩・浮石があるので、確認しながら進みました
その他周辺情報平湯の森 ¥500(3連休中日の夕方で駐車場も大分埋まっていましたが、中は広いのでゆっくりできました)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター バラクラバ 毛帽子 予備靴ひも ザック アイゼン ピッケル 行動食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ナイフ カメラ ヘルメット

新穂高ロープウェイ
快晴の予報のハズだが…高度が上がればきっと
新穂高ロープウェイ
快晴の予報のハズだが…高度が上がればきっと
ロープウェイで上がると更にガスが…
ロープウェイで上がると更にガスが…
霞む西穂山荘
様子を見ながら稜線に向かうことに
霞む西穂山荘
様子を見ながら稜線に向かうことに
視界30m位?
トレースはしっかりしています
視界30m位?
トレースはしっかりしています
独標手前で突然雲が切れ…
独標手前で突然雲が切れ…
嬉しい予感!
独標下り
西穂山荘泊の人達に下山時間帯
右側雪庇
右側雪庇
小ピーク、ここの下りが一番傾斜があると思いますが…写真では…
信州側に雪庇が張り出ている
5峰をトラバースしてくる下山者
5峰をトラバースしてくる下山者
振り返り、雲海の中の7峰
振り返り、雲海の中の7峰
山頂が顔を出す!
山頂が顔を出す!
左の低い所から独標、ピラミッド、7峰、飛騨側無名峰
それぞれ人がピークに!
雲海の上の空中散歩^^
左の低い所から独標、ピラミッド、7峰、飛騨側無名峰
それぞれ人がピークに!
雲海の上の空中散歩^^
大ノマ方面?
大ノマ方面?
独標から超えてきた10のピークが一直線に見える
独標から超えてきた10のピークが一直線に見える
雲海に沈む笠ヶ岳方面?
雲海に沈む笠ヶ岳方面?
山頂直下ルンゼの下り
山頂直下ルンゼの下り
オキの耳から見たトマの耳(谷川岳)にそっくり!
オキの耳から見たトマの耳(谷川岳)にそっくり!
2峰のトラバース中
ここの雪は安定していた
天空のピーク
天空のピーク
7峰の山頂側でトラバースは大体終わり
独標まではアップダウンがメインかと…
7峰の山頂側でトラバースは大体終わり
独標まではアップダウンがメインかと…
8峰ピラミッドまでの稜線歩き
どこまでも続く白い絨毯
どこまでも続く白い絨毯
ピラミッドピークに帰ってきました
ピラミッドピークに帰ってきました
少しだけ顔を出している平たいのは乗鞍でしょうか?
少しだけ顔を出している平たいのは乗鞍でしょうか?
独標先に流れ落ちるような雲海
独標先に流れ落ちるような雲海
10峰手前の小ピーク
ピーク上の女性2人はあまりの絶景に動けないと話されていました^^
10峰手前の小ピーク
左に頭を出しているのは霞沢岳でしょうか?
左に頭を出しているのは霞沢岳でしょうか?
独標への登り
独標への登り
独標に帰ってきました
独標に帰ってきました
吸い込まれるような雲
吸い込まれるような雲
なんとも美しい…
なんとも美しい…
吸い込まれそう
今日は寄りませんでした
上と下とでは顔色の全く違う山行ができました
上と下とでは顔色の全く違う山行ができました
山荘には寄らなかったので西穂高口の「にしほくん」を記念撮影
雲の上の西穂高岳へ、ありがとうございました!
山荘には寄らなかったので西穂高口の「にしほくん」を記念撮影
雲の上の西穂高岳へ、ありがとうございました!

by mt12

3/8に4峰チャンピオンピークで脚が攣ってしまい敗退。
その後降雪もあり、早いうちにもう一度と考えていました。
本日の予報では晴れ・快晴でしたが、山梨辺りからずっと雨や曇り。
新穂高もしかりでした。
ロープウェイに乗ると、外は真っ白で展望なし。
西穂高口でも変わりありませんでした。
丸山方面は風がなく更に視界不良でしたが、トレースはしっかりしていました。
その後、独標手前で急に視界が開け快晴。
2700m以上は雲海に浮かぶ山々が幻想的で皆一様に喜んでいました^^

コースは気の抜けない箇所が多く慎重に行動しました。
独標から7峰まではアップダウンの登下降、7峰から2峰はトラバース、山頂は急傾斜の登下降がポイントのような気がします。
独標の下りではおそらく山岳ガイドさんだと思いますが、受講生だけでなく自身も正確・的確にクライムダウンしていました。
前向きで下りる技術があっても手を抜かず、安全に行動することの大切さのお手本だと思いました。

予断ですが、連休の中日。
帰りの中央道の渋滞はないと思っていましたが、小仏トンネル付近20kmの渋滞80分…
やっぱり(xx)、毎度安定しております…

ともかく、今回は前回のように脚が攣ることもなく快適に登頂することが出来ました。
山の気象にも助けられ、絶景の中良い山行になり感謝したいと思います^^