黒斑山〜Jバンド〜賽の河原、湯ノ平高原を経て草すべり

日程 2016年03月18日(金) [日帰り]
メンバー guccigucci, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S車坂峠06:4707:02車坂山07:0907:33開けたガレ場07:3708:11槍ヶ鞘08:2008:26トーミの頭08:3708:54黒斑山09:1209:39蛇骨岳09:4010:21仙人岳10:3611:16Jバンド12:0313:48湯ノ平分岐13:5316:01トーミの頭16:2917:34高峰高原ビジターセンター17:35ゴール地点G
草すべりは所々デブリがあり、積雪後の気温の上昇と共に雪崩れる感じでした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

車坂峠登山道入口付近
車坂峠登山道入口付近
富士山が金峰山の向こうに見えますね。
富士山が金峰山の向こうに見えますね。
八ヶ岳。
硫黄岳の爆裂火口側から見る赤岳。
八ヶ岳。
硫黄岳の爆裂火口側から見る赤岳。
一番左の頭が白いのは蓼科山、真ん中は木曽駒、右手の白いのは御嶽山。
御嶽アップで、右は乗鞍。
御嶽アップで、右は乗鞍。
いやー、、何度も立ち止まって振り返ってしまうので中々先に
進めないなー、、
いやー、、何度も立ち止まって振り返ってしまうので中々先に
進めないなー、、
北アルプス。
槍が目立ちますね。
北アルプス。
槍が目立ちますね。
前掛山が見えた。
前掛山が見えた。
八ヶ岳とその麓。
八ヶ岳とその麓。
トーミの頭に到着。
トーミの頭に到着。
これからのルート、外輪山を望む。
これからのルート、外輪山を望む。
無風で中々の景色に暫しマッタリ、おにぎりでも食う。
無風で中々の景色に暫しマッタリ、おにぎりでも食う。
ピントがズレた。
ピントがズレた。
苗場、谷川、武尊が見える、。
苗場、谷川、武尊が見える、。
雪質もイイね。
雪質もイイね。
黒斑山に到着。
黒斑山に到着。
この辺りがモフモフで一番雪質良かった。
この辺りがモフモフで一番雪質良かった。
高妻、妙高、火打山。
前回の後立山連峰側から見るのとまた一味違いますね。
高妻、妙高、火打山。
前回の後立山連峰側から見るのとまた一味違いますね。
景色に釣られて登山道から前に行き過ぎると自然のトラップに
引っかかりますね。
景色に釣られて登山道から前に行き過ぎると自然のトラップに
引っかかりますね。
草津白根山と見えるスキー場は表万座スキー場、。
あれ、表万座スキー場ってまだ営業してるんかね。
草津白根山と見えるスキー場は表万座スキー場、。
あれ、表万座スキー場ってまだ営業してるんかね。
蛇骨岳に到着。
蛇骨岳に到着。
段々踏み跡が少なくなってきた。
段々踏み跡が少なくなってきた。
左の方は後立山連峰。
左の方は後立山連峰。
シュカブラ。この辺はいつも強風ですが本日は無風。
シュカブラ。この辺はいつも強風ですが本日は無風。
仙人岳。
ちょっとボヤけてる。
ここから先はトレースが切れた。
仙人岳。
ちょっとボヤけてる。
ここから先はトレースが切れた。
Jバンド到着。
Jバンド到着。
ここを降りて行くんだが、微妙に雪があったりなかったりで
いやらしい感じ。
ここを降りて行くんだが、微妙に雪があったりなかったりで
いやらしい感じ。
降り口を探す。
降り口を探す。
で、降りたところ。
で、降りたところ。
湯ノ平から、。
ここまで踏み抜き地獄を味わう。
スノーシューでも持ってくれば良かったとかなり後悔。
ここからカメラの電池がなくなってしまった。
湯ノ平から、。
ここまで踏み抜き地獄を味わう。
スノーシューでも持ってくれば良かったとかなり後悔。
ここからカメラの電池がなくなってしまった。

このルートは4年程前の積雪期に火山館側から草すべりを登り、外輪山を縦走して
Jバンドから降りて周回するルートを取った事があるが、今回はこの時期よく
登られている車坂峠からのアプローチで同様に周回するコースを辿ってみた。
前回来た時より快晴無風でしたので、立ち止まっては
同じ様な写真を撮りまくり、Jバンド辺りでカメラの電池がなくなり掛けてしまう
くらい時間掛けて撮影していたので行動タイムは参考にならないと思います。
賽の河原から湯ノ平はほぼモナカ雪で踏み抜き地獄でしたし
湯ノ平から草すべりまでトレースがなく場所によっては腰まで埋まるラッセル
箇所もあり結構疲れました、前回もここで苦労していたのだからスノーシューでも
持ってくれば良かったのにと後でいつも思うのだ。
草すべりも一度歩いているにも拘わらず、こっちだろうと強引に直登した場所が
登山ルートとかけ離れた痩せ尾根でリルートするのに何気に手こずったりしてました。
草すべりを登っている時に前回もニホンカモシカに出会いましたが、今回も
2頭のニホンカモシカに会えただけ良かったです。