記録ID: 830593 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

名ガイドと共に行く鳳凰三山(地蔵ヶ岳)

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー deli, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
御座石鉱泉までの林道に降雪は無いですが、落石がころがっているので走行注意

S御座石鉱泉07:5510:18燕頭山11:53鳳凰小屋11:5413:01地蔵ヶ岳13:0413:46鳳凰小屋14:0215:18燕頭山15:1916:24御座石鉱泉G
御座石鉱泉周辺は積雪無しで、燕頭山付近より積雪があります。上るにつれ積雪量が増えて鳳凰小屋付近では膝上まで埋もれる所もありました
その他周辺情報帰りに御座石鉱泉で温泉入っていきました
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル 防寒具 アイゼン(12本爪・チェーン) ピッケル ストック 地図 GPS
備考 山頂直下は雪深かったため、ワカンがあった方が良いかも?

20号からの鳳凰三山&甲斐
地蔵ヶ岳だいぶ近づいて来ました、小屋まであと少し
鳳凰小屋到着
鳳凰小屋到着
屋根の上に雪がズッシリと
今年は雪が少ないのに、多い年はどうなってしまうのか?
屋根の上に雪がズッシリと
今年は雪が少ないのに、多い年はどうなってしまうのか?
冬期小屋の中、案外快適そう
冬期小屋の中、案外快適そう
山頂に向けて出発、一層雪の量が増え橋の上にもこんもりと
山頂に向けて出発、一層雪の量が増え橋の上にもこんもりと
山頂直下の登り、小屋で会った外国の方がトレースを付けてくれてたのですが、場所によっては腰付近まで埋まる所も
お地蔵さんも埋まってます
お地蔵さんも埋まってます
下山時の鳳凰小屋、下山したはずの、柴ちゃんが!(テン場で遊んでました)
下山のガイドをお願いして、共に下山です
柴ちゃんガイドは曲がり角ごとに待っていてくれて、助かります
鉱泉の方が植えた、花が2〜3株咲いていました
鉱泉の方が植えた、花が2〜3株咲いていました

by deli

冬期の地蔵ヶ岳や柴ちゃんと楽しく登山できて、良い山旅でした