記録ID: 830600 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

鹿岳_ぽこぽこ山おしゃべり山歩き

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー ramisukesaru_bobo, その他メンバー1人
上信越道下仁田インターから30分弱
下仁田インターから下仁田市街地までコンビニあります

南牧村の街道から登山口方面に入ると、車のすれ違いが
しにくくなります。民家多数あり、舗装されています。

S南牧ハーブガーデン08:4008:50鹿岳登山口10:10鹿岳(一ノ岳)10:3010:50鹿岳11:1012:10鹿岳登山口12:20南牧ハーブガーデンG
南牧ハーブガーデンというのが、鹿岳登山口の近くの駐車場のことのようですね。
本記録は、西上州の鹿岳(かなだけ)をピストンした記録です。
鹿岳登山口の駐車場から一ノ岳、二ノ岳、同じ道を下山したものです。

上毛新聞社『群馬の山歩き130選』に掲載されています。

以前から、次回は木々岩峠登山口から入って周回しようと考えて
いましたが、昨年大きく崩落した場所があり、木々岩のコースは
個人的に不安でした。それで、毎度おなじみのコースにしました。

登山口の案内がわかりやすくなりました(数年前と比較して)
鞍部から山頂までは、西上州らしい高度感や危険度があります。
その他周辺情報温泉、ちらほら。
道の駅南牧。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 手ぬぐい

今日は3人で西上州の鹿岳へレッツゴー。エアリアマップ「鹿岳登山口」至近の駐車場です。春分の日の8時過ぎで3台。20台ほど駐車できます。
鹿岳登山口は、民家の間から植林へのびています。指導標あります。
まずは杉林を登ります。
まずは杉林を登ります。
枝打ちされていて、けっこうきれいな植林です。
枝打ちされていて、けっこうきれいな植林です。
景色が見えてきた!
景色が見えてきた!
もうすぐ一ノ岳と二ノ岳の鞍部です。
もうすぐ一ノ岳と二ノ岳の鞍部です。
西上州の山は、ガケが多い。
西上州の山は、ガケが多い。
一ノ岳へのハシゴ、4段。
一ノ岳へのハシゴ、4段。
一ノ岳山頂直下の見晴らしから、二ノ岳を眺めます。
ヤシオの芽がかわいらしくのびていました。
一ノ岳山頂直下の見晴らしから、二ノ岳を眺めます。
ヤシオの芽がかわいらしくのびていました。
一ノ岳山頂から大屋山や毛無岩ごしに荒船を遠望
一ノ岳山頂から大屋山や毛無岩ごしに荒船を遠望
一ノ岳(南峰)山頂。諸外国の道路案内(標識っていうのか?)と同じ色彩
鞍部まで戻りました。
鞍部まで戻りました。
いつもこれくらい尾根が広ければ安心なのになあ。
いつもこれくらい尾根が広ければ安心なのになあ。
二ノ岳へのハシゴ15段くらいを登ります。右側は切れています。スパーッと。
ハシゴのあとは、くさり。ビミョーに外傾しています。
ハシゴのあとは、くさり。ビミョーに外傾しています。
二ノ岳山頂は、あのちょっと向こう側
二ノ岳山頂は、あのちょっと向こう側
ついでに、一ノ岳を振り返る。あのガケのへりを歩いているのだもんねえ、怖いわけですよねえ。
しれいた山って、歩けるのかな?
しれいた山って、歩けるのかな?
あと少し。ここはちょうど木があるからいいのですが、ないところは高度感があります。
鹿岳山頂。二ノ岳(鹿岳本峰)の方が標高が高いのですよ。p1015m、三角点。
二ノ岳山頂の先、見晴らしにて。あの山の、どこを歩いたのやら?と言いながら一ノ岳をながめる。
下りは「お昼は何食べるー?」とか「最近は便利だけど不自由だ」とか、好き勝手なおしゃべりをしていて、写真なし(苦笑)
オオイヌノフグリ。春ですねえ。
オオイヌノフグリ。春ですねえ。
大塩沢川、川遊びしたら楽しそう。
この後、軽井沢で宴会して、楽しい一日でした。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。
大塩沢川、川遊びしたら楽しそう。
この後、軽井沢で宴会して、楽しい一日でした。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。

みなさん、こんにちは。
春分の日の旗日、友人と相方と長野での用足しがてら
西上州を歩いて来ました。

心のふるさと西上州!(なんか違うな)
生まれ育った西上州!(あ、こっちが正しいな)

西上州を歩くと、ほっとします。でも、高度感があるので
緊張したりほっとしたり、大忙しです(笑)

以下、おまけ。
同行の友人、さるぼぼちゃんの話。
「前に、日経の夕刊で読んで、気になってたんだよねー。
社長さんの談話みたいなのが載っている記事なんだけど、
いつだっけ、趣味が山歩きという方の談話が載っていて、
一番印象に残っている山が鹿岳だと書いてあったから、
気になっていたんだー。」とのことです。

今回は、さるぼぼちゃんのその話を聞いて、鹿岳を歩くことに
しました。