記録ID: 830602 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北八ッみどり池

日程 2016年03月26日(土) 〜 2016年03月27日(日)
メンバー 1000bero
 コンビニは野辺山のローソンが最後
・帰り
 中部横断道佐久南ICまで約35km、1:00程度
 コンビニは小海町鎰掛の7-11が最初

Sミドリ池入口06:4008:00こまどり沢 水場08:1008:35しらびそ小屋
しらびそ小屋08:0009:00ミドリ池入口G
・迷い箇所、危険個所はありませんが、
 この時期は凍結路面が多いので注意しましょう。
その他周辺情報・駐車場
 唐沢橋ゲート前:無料、15台程度、トイレなし
 稲子湯:台数不明、\600/日、トイレあり
・入浴:稲子湯\600(9:00から)
・その他:松原湖入口北の「高原のパン屋さん」
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ようやく雪道になります
ようやく雪道になります
上部には霧氷がついていました
上部には霧氷がついていました
旧道跡(使う人もいるようです)
旧道跡(使う人もいるようです)
厳冬期でも閉ざされない沢です
テン場奥から
テン場奥から
小屋の裏山へ行ってみます
小屋の裏山へ行ってみます
お、意外にヤブです♪
お、意外にヤブです♪
雪がちらついてきました
雪がちらついてきました
残月と天狗岳
残月と天狗岳
ようやく日がさしてきました
ようやく日がさしてきました
アイゼンが折れた!
アイゼンが折れた!
最近改装されたようです
最近改装されたようです
洗い場3人、浴槽3人、飲泉可(微炭酸)
洗い場3人、浴槽3人、飲泉可(微炭酸)
おまけ
小海町から佐久北ICまで浅間山が見えます(見た目はもっとドーンとしています)
おまけ

【3/26】
・初狩〜笹子、清里〜川上村で一時、降雪がありました。
 また、稲子湯まで1.6kmあたりからうっすらと積雪がありました。積雪状態はは日替わりなので注意しましょう。
・夜半に到着し、仮眠をとります。6時前からぽつぽつ入山車がきます。出発時は4台程でした。
・やっぱり今期は雪が少ないですね。通常は4月上旬でもでも路面が露出していることはありませんでしたが。
・林道脇、緑の作業小屋から登山道に取りつきます(旧道は直進ですが)。ここから穏やかに登ってこまどり沢で休憩。ここからジグザグの登山道になります。しばらくして、うっそうとした谷沿いに直進して、短く急登すると小屋の境内です。
・テン場でザックを降ろし、設営場所を決めて、小屋で受付します。幕営時の水は小屋から給水なので、水筒を持って受付しましょう。
・テン場の積雪少かつ凍結のためペグが使えません(予想はしていましたが)。周囲をうろついてようやく凍結していないな石を3個みつけてテントを設営します。
・しばらく散策して、昼食後、小屋の裏山を徘徊します。残雪期ならではですね。
・夕食後、みどり池畔に行きますが、次第に雪がちらついてきます。
・19:30就寝、小雪。
【3/27】
・3:30起床、晴れ、テント内-7℃、テント内部着霜。
・朝食後、湖畔へ行きます。残月を撮影し、日の出を待ちますが、東空には雲がかかっているらしく(ここからは見えません)、日が当たりません。ぼちぼち帰ろうかと思うころようやく日が当たりました。
・9時頃駐車場着として、のんびり撤収作業します。途中の入山は2人、下山者なし。
昨日のみどり池宿泊者のほとんどは天狗岳に向かうようです。当方だけだらしなくそのまま下山でしょうか?
・雄大な浅間山を眺めながら帰路に着きました。