記録ID: 830705 全員に公開 ハイキング関東

日程 2016年03月19日(土) [日帰り]
メンバー tomoshigeuchiyasu
天候曇りのち晴れ
電車タクシー

Sスタート地点15:1515:49賀毗礼の峯(賀毘禮之高峯)15:5016:14高鈴山16:3317:35おむすび池17:3617:47助川山17:5318:31ゴール地点G
高鈴県立自然公園ハイキングコースMAPをダウンロードしたが、親切なmapではない。あまり使えない。というか、道標に書いてある道がすべて掲載されてない。

41 〜43〜44 〜48は山道
49 〜 50は公園内で整備された林道みたいに広いみち。
あぁ、もうほぼ公園の遊歩道みたいな道が続くのかと思ったら、
50から先はまたえぐれた山道。
50の道標で、電線工場へ2.0kmと書かれており、広い道だったし、そちらに行くか迷ったがが、他のハイキングコースガイド(茨城県の山:山と渓谷社)にも載っていなかったので、ひたすら助川城跡公園へののルートをたどる。
真っ暗になってきたので、ヘッデンつけた。
結局、助川城跡公園まで行かずに、51でリタイア。地図には載っていないが、「小平会館」という住宅街の道路にアクセスできたので、そこから下山した。51から先、助川城跡公園まで、あと大した距離ではなかったのだろうけれど、また暗い道が続いていたので、街灯ある住宅街にエスケープした。

他も、道標があるのに、上記mapに載っていない道があり、困るなぁ。
例:かみすわ山荘、青葉台団地、等。

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

やっと本当の登山口に到着。
やっと本当の登山口に到着。
新しい看板。御岩山の人気がうかがえる。
新しい看板。御岩山の人気がうかがえる。
ローソク岩みたい。
ローソク岩みたい。
御岩神社がパワースポットで有名らしい。登る人が多いのでしょう。時間が遅いので、パスして縦走路を進みます。
タクシーの運転手さんが、日立市の黄金時代を語っていました。このあたりも施設があったのかな。
公害防止(?)のオオシマザクラ。
公害防止(?)のオオシマザクラ。
ガスって、ぼんやり
ガスって、ぼんやり
と思ったら、晴れてきて、八溝山方面、翌日行く奥久慈男体山方面(しかしどの峰か、いまいち分からない)が見えてきた。
那須方面かな
那須方面かな
写真を見る限りでは、晴れ!遅く出てきた甲斐があった(あとでちょっぴり後悔することに)。往路を戻らず、先に行くことにした。
神峰山も立派にみえる
神峰山も立派にみえる
速足で下山。道はいのししのせい?踏み荒らしたように、どこも土が掘り返されたような跡。
助川山で夕暮れ・・
助川山で夕暮れ・・
神峰山の山容は低いながらに、なかなかいい形
神峰山の山容は低いながらに、なかなかいい形
高鈴山のレーダーがよく見える。はるばる歩いてきたもんだ
高鈴山のレーダーがよく見える。はるばる歩いてきたもんだ
ロープウェイ?と思ったら、石を運搬するリフトが、動いていた。

お天気が芳しくなく、茨城県宿泊ツアーの1日目、高鈴山をあきらめようかと思っていたが、天気回復のため、決行。スタート時間が遅くなってしまった。
タクシーで登山口に乗りつけた。
行きすがら、タクシーの運転手さんが往年の日立市最盛期の頃について語ってくれた。山の中の、社宅やら学校やら、遊郭やら、今は廃墟というより、そんな跡を想像することさえできないくらい、山は木々に覆われている。

往復しようかと思っていたが、予定通り、海側に下りてきた。想定より時間がかかり、最後は日が暮れてしまった。コース状況に書いた通り、地図に載っていない道がたくさんあって、困ってしまった(しかもそちらの方が広かったり、舗装されていたりしている)。

観光が苦手な?日立市さんに、もう少しmapを整備してもらいたい。

夜は、タクシーの運転手さんおすすめの地元の魚料理や、「あかま」で地酒とお魚。