記録ID: 830708 全員に公開 ハイキング関東

奥久慈男体山〜茨城ツアー2日目、Wヘッダー1座目

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー tomoshigeuchiyasu

S古分屋敷峠駐車場10:4010:43大円地駐車場10:4810:53一般・健脚コース分岐10:5511:46奥久慈男体山12:3713:05大円地越13:1513:38一般・健脚コース分岐13:43大円地駐車場13:4413:44ゴール地点G
危険個所、というほどでもないが、健脚コースの鎖場は、3点支持をしっかりしていけば問題なし。高度感もそれほどない。岩もホールドできる場所が何か所もある。
鎖が何か所も新調されていた。

その他周辺情報大円地山荘が駐車場そばに。食事ができる。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

さぁ、登るぞ!
さぁ、登るぞ!
アブラチャン(遠目で分からないがダンコウバイかも)の黄色が目を楽しませてくれる
アブラチャンでしょうかね、花と枝の間に柄らしきものが。
第一鎖場と第二鎖場の間にたくさんありました。
アブラチャンでしょうかね、花と枝の間に柄らしきものが。
第一鎖場と第二鎖場の間にたくさんありました。
昨日上った、高鈴山。神峰山と並んで分かりやすい。
昨日上った、高鈴山。神峰山と並んで分かりやすい。
断崖絶壁の上の祠、
断崖絶壁の上の祠、
茨城県の山は全般に低いが、1つ1つは岩壁で激しいものもあるのがよくわかった。
大円地越でミツマタの花。
大円地越でミツマタの花。
下山途中に、イチリンソウの葉らしきものを見つけて、咲いたらすごいだろうな、と思って、高度を下げていくと・・・やっぱり咲いてた!
あっちにもこっちにも
あっちにもこっちにも
まだ咲きはじめか。
一般コースはイチリンソウのお花畑になりそう。
まだ咲きはじめか。
一般コースはイチリンソウのお花畑になりそう。
青紫のきれいなヤマエンゴサクらしき一群れが。
青紫のきれいなヤマエンゴサクらしき一群れが。
山頂でみた電波塔が目視で確認できて、下りてきたことを実感。
山頂でみた電波塔が目視で確認できて、下りてきたことを実感。

茨城県ツアー、2日目。天気いいのに、日立駅8時出発が9時過ぎ出発に。駐車場は運よく確保。でも紅葉の時期とかは本当に大変だろうね。

噂に聞く鎖場は、人それぞれかもしれないが、高度感はそれほどない。また岩がでこぼこしていて、ホールドに困らない。
どんどん高度が上がっていくので、重たいカラダを引き上げるのがシンドイくらい。
第一鎖場と第二鎖場の間に休める場所がある、と読んでいたので、ずんずん登っていったら、あっという間に、鎖を終えて、山頂直下の東屋に到着。
東屋が第一と第二の中間点かと勘違い、どら焼きでも食べてエネルギー補給、さて、とりかかるか、と思ったら、山頂らしき鉄塔が・・・あらら、拍子抜け。。
オットいわく、十二ヶ岳の方がやばい、とのこと。

頂上にいらしたおじさんが、鎖が40本以上あった、と話してた。
山頂の景色は360度。
春らしく遠くは霞んでいたが、八溝山、前日登った高鈴山、ぐるりと見えて、気持ちがいい。下山は春の息吹を感じながら、景色も眺めながら、ゆったり下山した。

大円地越で反対側の、常陸の秘境?と言われている持方方面への道が、結構しっかりとついていた。通る人が多いのだろうか。袋田の滝への縦走や、また別の機会には違うコースをとってみたい。鷹取岩方面の分岐は気づかなかった、残念ながら。

2座目があるので、先を急ぎ、山荘の蕎麦アイスを食べれなかったのが残念。
この後、2座目の竪破山に向かった。