記録ID: 830709 全員に公開 ハイキング関東

堅破山〜茨城ツアー2日目、Wヘッダー2座目

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー tomoshigeuchiyasu
登山口をカーナビにセットするのに苦労した。
レンタカーのカーナビが古かったせいか?
たつわれさん、くろさきじんじゃとか、集落名を入れたり、いろいろしたけれど、ダメ。大菅鉱泉を入れて、近くまで行くことにした。その先、他の方のブログ等で、県道60号に入れば、表示がでてくるとのヒントを得て、何とか到着。
国道349号から、県道60号に入るところにも男体山の表示が出ていたので、問題ない。

S竪破山駐車場(二ノ鳥居)15:4116:09黒前神社16:1316:23竪破山16:2716:28黒前神社16:3116:49竪破山駐車場(二ノ鳥居)16:49ゴール地点G
危険なところ皆無。

ガイドブックによると、効率よく回るには、弁天池〜太刀割石〜甲石、境内の長い階段を上って、黒前神社、その先の展望台・三角点へ、そして、甲石へ下山(石段下りずに、スロープで甲石に戻ってこれる。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

まずは、山の名前の由来の太刀割石へ。
まずは、山の名前の由来の太刀割石へ。
黒前神社にお参りした後、展望台へ向かう。
前日登った、高鈴山がみえる。神峰山とのセットで分かりやすい。
黒前神社にお参りした後、展望台へ向かう。
展望台。上に、見える山の写真と山名がはってあり、ありがたい。残念ながら、那須や筑波山方面までの展望は効かなかった。
胎内石はパスしました。山頂です。
胎内石はパスしました。山頂です。

茨城ツアー2日目。本日ダブルヘッダー、2座目。15:30に登山口、さすがに、駐車場には誰もいない。いろんな石の紹介を読みながら、飽きることなく、あっという間に山頂エリア。弁天池、太刀割石、甲石、黒前神社と、ぐるりと回って、下山。
関東百名山なだけあって、眺めがいい。
展望台の木が成長しないうち、天気が良く、展望が効く日に来たらさぞかし気持ちいいでしょう。