乗鞍岳

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー taamako, その他メンバー1人
天候乗鞍岳ブルー 弱風
前夜に松本駅からレンタカーで鈴蘭橋横駐車場(無料)車中泊

アイゼン・ピッケルがあれば問題なし。前日の雨で雪が締まりとても歩きやすかったです。
その他周辺情報帰りに秘湯・白骨温泉に寄りました。硫黄臭がする白濁の湯でした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ 必需品の缶ビール
備考 日焼け止めをしておけば良かった・・・

5時半
アイゼンを着けクライムオーン!
5時半
アイゼンを着けクライムオーン!
誰もいないスキー場を登っていく
肩の小屋まであと少し
こちらから左側の稜線を登っていきます
肩の小屋まであと少し
こちらから左側の稜線を登っていきます
先行者は稜線の東側を巻いていましたが、折角なので朝日岳頂上を目指します
美しいシュカブラ
美しいシュカブラ
きらきらきら
雪はかがやいている〜♪
きらきらきら
雪はかがやいている〜♪
振り返ると絶景かな
天が青い
乗鞍岳ブルー
天が青い
乗鞍岳ブルー
えびのしっぽも小さくなったのかな?
えびのしっぽも小さくなったのかな?
BCボーダーが滑降開始
剣ヶ峰頂上まであと少し
鳥居が大きくなってきた
鳥居が大きくなってきた
見える。
御嶽山側が見えている。
見える。
御嶽山側が見えている。
そしてー
おれは、乗鞍岳を踏んだ。
そしてー
おれは、乗鞍岳を踏んだ。
乗鞍本宮
白山アップ
加賀の名峰にいつか登ってみたい
さあ、下山開始
さあ、下山開始
ここで本日の最終兵器!?
「ヒップソリ」登場!!
ここで本日の最終兵器!?
「ヒップソリ」登場!!
一気に標高を下げます
松本駅に到着
松本駅に到着
帰りのビール たまらん
帰りのビール たまらん

晴天、弱風、北アルプスなど周辺の山々もよく見え、最高の山行でした。南アルプスや富士山は霞んで見えなかったのは残念。ちゃんとした装備、雪崩等への知識、恵まれた天候が揃えば、比較的手軽に雪山登山が楽しめる山域だと思います。
驚いたのは、BCスキーヤー・ボーダーがほとんどで、登山者は少なかったことです。
しかし、このような素晴らしい風景を目にすると雪山登山はやめられないですね。