記録ID: 830767 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鋸山〜大岳山〜御岳山〜滝本駅。久しぶりの山歩き。

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー kumayo
天候晴れ〜曇り
行き:JR青梅線で奥多摩駅
帰り:ケーブルカー滝本駅から御嶽駅までバス。御嶽駅からJR青梅線。

S奥多摩駅09:1009:45愛宕山10:32天聖神社10:3512:05鋸山12:1013:33大岳山14:0514:23大岳山荘14:59芥場峠15:39長尾平分岐17:05滝本駅17:10滝本駅バス停G
危険なところはありません。登山道にはほとんど雪もありませんでした。
その他周辺情報御岳山近辺の宿で立ち寄り入浴可能なところもあるようです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

いい天気です。
いい天気です。
登計園地からスタート。
登計園地からスタート。
いつも萎えるこの階段...
いつも萎えるこの階段...
神社を抜けて少しだけ舗装路を歩き
神社を抜けて少しだけ舗装路を歩き
ここから山道
ここから山道
3〜4時くらいまでには御岳山には着けるでしょうか。
3〜4時くらいまでには御岳山には着けるでしょうか。
岩が出てきました。
岩が出てきました。
北側に見える山は本仁田山でしょうか。
北側に見える山は本仁田山でしょうか。
結構上の方まで集落があるのですね。あそこまで車は行けるのでしょうか。
天狗様と神社にお参り。
天狗様と神社にお参り。
今日は初挑戦!
今日は初挑戦!
鎖場コース。木の根っこがなく、岩だけならもう少し登りやすいかも。
がんばりました。でももういいです。
がんばりました。でももういいです。
ゆるい道が続きます。
ゆるい道が続きます。
この道標間でくればもうすぐ。
この道標間でくればもうすぐ。
のんびり歩けていい道が続きます。
のんびり歩けていい道が続きます。
木々の合間から山が見えるのもあと少し。
葉が茂ればこの展望はなくなってしまうのですね。
木々の合間から山が見えるのもあと少し。
葉が茂ればこの展望はなくなってしまうのですね。
ゆるい道で歩きやすいです。
ゆるい道で歩きやすいです。
馬頭刈尾根も気になるものの、時間も体力的にも、
今日は大岳山に。
馬頭刈尾根も気になるものの、時間も体力的にも、
今日は大岳山に。
少し雪が見えてきました。
少し雪が見えてきました。
こんなだったかなあ。しかも、前は下ったんだよなあ。
こんなだったかなあ。しかも、前は下ったんだよなあ。
岩が多めの道が続きます。
岩が多めの道が続きます。
山頂!ここでお昼にしました。
山頂!ここでお昼にしました。
展望はいまいち
展望はいまいち
丹沢ぐらいは見えているのでしょうか。雲の感じだと雨も降っていそう...
私有地だったとは。大岳神社の所有地でしょうか。
私有地だったとは。大岳神社の所有地でしょうか。
岩が多いので、足も疲れていることですし、注意して。
岩が多いので、足も疲れていることですし、注意して。
雪、ちょっとだけ残っていますね。歩くのには影響なし。
雪、ちょっとだけ残っていますね。歩くのには影響なし。
大岳神社にお参りしました。
大岳神社にお参りしました。
山小屋、営業していたらとまりたいなあと思うのだけど。
山小屋、営業していたらとまりたいなあと思うのだけど。
湿った岩がちょっとすべりそう。慎重に歩きました。
湿った岩がちょっとすべりそう。慎重に歩きました。
これはなんだろう。
これはなんだろう。
滑落注意エリアを無事抜けて。
滑落注意エリアを無事抜けて。
サルギ尾根も気になるのですが、調子を考え無難に。
サルギ尾根も気になるのですが、調子を考え無難に。
まだ雪が残っている!
まだ雪が残っている!
あとはゆるゆるの道。
あとはゆるゆるの道。
水量は十分そうでした。
水量は十分そうでした。
長尾平のお茶屋さんでワインを飲んだら帰りが大変そう。
長尾平のお茶屋さんでワインを飲んだら帰りが大変そう。
なぜかいつも写真を撮ってしまう。
なぜかいつも写真を撮ってしまう。
足はがくがくですが、せっかくなので、ここまで無事に来れたお参りを。
がんばった甲斐があり、かすんでいるけどいい景色。
遠くに町が見えるのがよいです。
がんばった甲斐があり、かすんでいるけどいい景色。
遠くに町が見えるのがよいです。
しまってました。
しまってました。
がらがらです。お茶屋ももうしまっちゃいました。
がらがらです。お茶屋ももうしまっちゃいました。
ケヤキ、逆光ですね。
ケヤキ、逆光ですね。
これ、いいなあ。今度来たら。
これ、いいなあ。今度来たら。
ビジターセンターでトイレをお借りしました。きれいでしたよ。
ビジターセンターでトイレをお借りしました。きれいでしたよ。
なのでケーブルカーの滝本駅までもうちょっと歩きます。
なのでケーブルカーの滝本駅までもうちょっと歩きます。
これからの舗装路は、さすがにちょっと足にこたえました。
これからの舗装路は、さすがにちょっと足にこたえました。
表参道なので、かつてのお茶屋さんの場所など、説明板がありました。
古い道標が。「四谷区」「芝区」と言う古い住所が見て取れます。
ようやく着きました。
ようやく着きました。
バスにのります。
バスにのります。
駅に着きました。
大岳山まで3km、んなわけないと思うのですが。
御岳山から3km?
駅に着きました。
大岳山まで3km、んなわけないと思うのですが。
御岳山から3km?

by kumayo

ここしばらく長めの山歩きができず、行けてもせいぜい高尾山周辺。
しかも2月は熱を出したり、体力が落ちているので、
リハビリと言うほど大げさなものではないのですが
久しぶりにちょっと長い道を歩いてみようと思いました。

体力が落ちていることはわかっていたので、
はじめは三頭山から笹尾根をゆるゆるおりるつもりが、
忘れ物でバスに間に合わないことがわかったので、
体力的には若干厳しそうでしたが、駅から歩ける鋸尾根にしました。

やはり歩きはじめから足に来ていて、
鋸山に行く前から足の筋肉がぷるぷるしているのがわかりました。
たくさんの人にも抜かれましたが、むりせずゆっくり歩きました。

最悪、鋸山から林道で帰ろうかとも思いましたが、
鋸山までいければ、あとは比較的緩めの道が続くので、
御岳山まで行ければ何とかなるかと。

心配なのは残雪と岩場でしたが、雪はほとんどなく、
お守りに持っていったチェーンスパイクは使わず。

ただし、大岳山から御岳山の岩場は湿っていたり、泥がついていたりで、
普段なら全く問題がなかったのですが、
しばらく歩いていない足にはちょっと厳しかったです。

御岳山に着いたら、いつもより人が少なく、
そういえば、ケーブルカーが運休であることを思い出しました。
まさか3月いっぱい運休とは思わず、滝本駅までもうちょっとがんばりました。

やはり筋肉痛になってしまいましたが、
そろそろ夏に山歩きに向けて、長時間の山歩きの練習をしないと、と思いました。