記録ID: 830807 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山kamatama, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
常磐自動車道〜土浦北IC〜R125〜筑波山神社 駐車場(500円)

Sスタート地点10:0011:30御幸ヶ原11:40筑波男体山12:00御幸ヶ原12:3012:50筑波山13:20御幸ヶ原13:30ゴール地点G
※登山道はところどころぬかるんだ場所がありました。
その他周辺情報※土浦市の湯楽の里(土日・大人790円、小人360円)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

筑波山。稜線が美しい。
筑波山。稜線が美しい。
筑波山神社の鳥居を抜けて登山開始。
筑波山神社の鳥居を抜けて登山開始。
登山道は整備されています。
登山道は整備されています。
ケーブルカー山頂駅。
ケーブルカー山頂駅。
まずは男体山へ。
まずは男体山へ。
男体山頂(871m)
男体山頂(871m)
男体山の山頂。イザナギノミコトを祀っています。
男体山の山頂。イザナギノミコトを祀っています。
つくば市方面。
つくば市方面。
女体山方面。
女体山方面。
登山客と観光客で賑わっていました。
登山客と観光客で賑わっていました。
有名な、ガマの石。
有名な、ガマの石。
筑波山頂(877m)女体山頂に。
筑波山頂(877m)女体山頂に。
岩場。人気です。
岩場。人気です。
土浦、つくば市方面。
土浦、つくば市方面。
男体山方面。
男体山方面。
復路はケーブルカーで。所要時間8分。
復路はケーブルカーで。所要時間8分。
筑波山神社に梅が残っていました。
筑波山神社に梅が残っていました。

※2016年の登り始めは、6年ぶりに筑波山へ。
※3連休のせいか、家族連れや少年野球のチームなど、
 大勢の登山客と観光客で賑わっていました。
※登山道は整備されていて登りやすかったです。
※気温も温かく、半袖で登る人も見かけました。
※下山後は土浦市内の「湯楽の里」へ。