強風の入道から鎌ヶ岳

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

馬酔木の花咲く群生地から見える入道頂上
馬酔木の花咲く群生地から見える入道頂上
入道頂上と伊勢湾
2016年03月20日 09:12撮影 by DSC-RX100, SONY
入道頂上と伊勢湾
頂上手前笹の茂る素敵な縦走路(剣や三嶺の縦走路を想い出しました)
2016年03月20日 09:13撮影 by DSC-RX100, SONY
頂上から遥か彼方にこれから行く鎌ヶ岳の勇姿が、なんと遠いことか
2016年03月20日 09:28撮影 by DSC-RX100, SONY
同じ年代の御夫婦に抜かれました!!ショック
小槍も見えています
鎌ヶ岳直下から振り返る鎌尾根
鎌ヶ岳直下から振り返る鎌尾根
強風にあおられイナバウアー
2016年03月20日 13:34撮影 by DSC-RX100, SONY
強風にあおられイナバウアー
3年前羊蹄山御鉢廻りに経験して以来の強風でした
2013年07月27日 12:28撮影 by DSC-RX100, SONY
3年前羊蹄山御鉢廻りに経験して以来の強風でした

3連休富士山展望の山に行く予定が悪天候の為日帰り鎌ヶ岳になりました。
富士山展望の山は4月第2週に変更です
終始強風にあおられてヤバイところもありましたが、何とかゴール出来ました。。
50歳までは積雪期に何回も新人も連れて水沢峠から鎌ヶ岳まで周回してましたが、久し振りに無雪期の縦走路を歩き、本当にヤバイ登山をしていたんだと改めて山友と話していました。
(あの頃は若かったんだから、でも60代に最後にもう一度チャレンジしたいですね)