記録ID: 830837 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城高原GC→万二郎岳→万三郎岳→天城高原GC(天城山)

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー whitebear, その他メンバー1人
天候曇りときどき雨

Sスタート地点07:3008:00四辻07:3008:55万二郎岳09:0010:10万三郎岳10:5013:00到着G
天城高原GC〜万二郎岳間に階段が壊れた箇所あり。全体的にどろどろでした。
その他周辺情報伊東市内の毘沙門芝の湯\300
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

天城山に行ってきます。TVで放映していたのでチョット寄り道。美味しいです。
伊豆に向けて海岸沿いを行きます。
伊豆に向けて海岸沿いを行きます。
久しぶりに走った西湘バイパス。
久しぶりに走った西湘バイパス。
夕食は此処で頂きました。
夕食は此処で頂きました。
道の駅伊東マリンタウンで車中泊。
道の駅伊東マリンタウンで車中泊。
3/20朝、曇ってる。
3/20朝、曇ってる。
では行ってきます。
では行ってきます。
最初は下ります。
最初は下ります。
道は湿ってる。
道は湿ってる。
青と黄色の目印。ピンクテープもありました。
青と黄色の目印。ピンクテープもありました。
登山道の端に雪が残ってます。
登山道の端に雪が残ってます。
万二郎岳到着。
万二郎岳到着。
万三郎岳に向けて出発。
万三郎岳に向けて出発。
アゼビのトンネルスタート。
アゼビのトンネルスタート。
咲いてれば綺麗なんでしょうね。
咲いてれば綺麗なんでしょうね。
登ったり下ったりで万三郎岳に到着。
登ったり下ったりで万三郎岳に到着。
早いお昼ご飯。
早いお昼ご飯。
さあ、帰りますか。
さあ、帰りますか。
下り、階段の癖がすごい。
下り、階段の癖がすごい。
もうチョットで四辻。
もうチョットで四辻。
四辻まで戻りました。
四辻まで戻りました。
トイレ使用可です。手を洗う水は出ません。しかし、靴を洗う水は出ます。洗い場も3箇所あります。
毘沙門芝の湯で汗を流しました。大人¥300とお値打ちです。シャンプー、石鹸は有りませんので用意し行ってください。

三連休なので登山に行きたいが、天気がどうもよろしくない。
あまり遠くなく比較的天気が良さそうな天城山に決定!
3/19に自宅を出発。
国道1号線・・・渋滞、途中にTVで放送していた、湘南クッキーの工場横の自販機でクッキー購入。美味しい。
海鮮をたべて車中泊。隣の車の犬がウルサイ。
3/22朝天気は曇天。
道の駅伊東マリンタウンから天城高原GCに向けて車を走らせ、途中のコンビにで昼食を購入。
AM7:00頃登山口の駐車場に到着。
駐車場はまだまだ停められます。
身支度を済ませ、出発。
道はどろどろ。ゲーターを付けているのでまあ良いか。
四辻までは下りです。
万二郎岳までは川を渡り崩落した階段もあり登り難い箇所も有りました。
眺望の無い、万二郎岳に到着。寒いので休憩も程々に万三郎岳に向けて出発。
下り、登りがあり、滑りやすい道を進み万三郎岳を登頂。
ここも眺望無し。
お昼を此処で、カップ麺を食べて休憩。山でのカップ麺は美味しいですね。
下山は最初ひたすら下り。階段の下りが飽きます。
登りは平気でしたが、なぜか帰りに花粉症でくしゃみが止まりません。
杉もいっぱい有るから当たり前か。
無事天城高原GCに着きました。
汚れた靴を洗う為にトイレ横の水道に順番待ちになってました。
綺麗に靴を洗い、帰りに伊東駅そばの毘沙門天芝の湯でお風呂に入りました。
駐車場ありが助かる。
露天風呂とかは無いですが広くて洗い場も多く疲れが取れました。
帰りは渋滞にはまりながら帰宅しました。