記録ID: 830838 全員に公開 ハイキング北陸

火燈山から富士写ヶ岳周回

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー zizio
天候曇りのち晴れ

S火燈古道登山口07:2208:53火燈山08:5609:24小倉谷山09:2711:32富士写ヶ岳12:1513:24大内登山口13:29火燈古道登山口13:3013:31ゴール地点G
大内峠から火燈山までは頂上付近に残雪があるだけで乾いた夏道です、火燈山〜小倉谷山〜富士写ヶ岳に残雪箇所多数あり、ツボ足で十分ですが雪が腐っており、ふみ貫箇所が多く注意必要。
富士写ヶ岳から大内コース下山時、中腹迄残雪が多くスリップ注意!
その他周辺情報丸岡温泉たけくらべ 入浴料500円
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック
備考 サングラス、折り畳み椅子必要ですね

登山口前白山神社
登山口前白山神社
大内峠、石標とお地蔵様があります
大内峠、石標とお地蔵様があります
峠を越えたら、すぐ左りが登山道です(前回は直進してしまいました)
少し登ると右手に新旧の国道364号線が見えます
快適な尾根道
快適な尾根道
目指す火燈山と小倉谷山が見えてきました
目指す火燈山と小倉谷山が見えてきました
熊の平、由来は…ちなみに登山道に、大型動物の糞が多数残ってました
火燈山山頂手前,残雪箇所
トレースはあります、この時点は雪も締まってます
トレースはあります、この時点は雪も締まってます
小倉谷山山頂手前残雪箇所、けっこうあります
小倉谷山山頂手前残雪箇所、けっこうあります
小倉谷山山頂、山頂付近写真保存に失敗、三角点写真は保存されてました
これから向かう富士写ヶ岳
これから向かう富士写ヶ岳
遠くに経ヶ岳、荒島岳の雄姿が見えます
遠くに経ヶ岳、荒島岳の雄姿が見えます
鞍部、ここから富士写ヶ岳山頂へ登り返しです
鞍部、ここから富士写ヶ岳山頂へ登り返しです
山頂手前で本日初めて登山者と出会いました、福井市の旧清水町から登りにきてこられたS氏で、山行についての体力作り等、色々教えていただきました
山頂前残雪、雪が腐り始めててがぼります
富士写ヶ岳山頂、ところどころ地面が見えてます
富士写ヶ岳山頂、ところどころ地面が見えてます
加賀市方面、風車が見えます
加賀市方面、風車が見えます
昼食にカップ麺以外で、初めてうどんを作ってみました(インスタントですけど)
白山、残念ながら山頂は雲に隠れています
駐車場まで少し歩きます
駐車場着お疲れさまでした
駐車場着お疲れさまでした

by zizio

福井市内からは、本日登るコースには雪がほとんど見えなく、山頂付近以外ほとんど乾いた夏道を想定してましたが、火燈山からほぼ半々ぐらいで残雪があり、歩きずらい箇所が何か所かありました。
この時期冬山の装備は必要ないですし、夏山装備だけでは心もとないということが、良い経験になりました。