記録ID: 830839 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

快晴、積雪期の乗鞍岳(位ヶ原山荘から)

日程 2016年03月19日(土) 〜 2016年03月20日(日)
メンバー tanahiro2013
天候1日目は小雨、2日目は快晴
新宿から新島々まで電車、新島々から乗鞍スキー場前までバス

Sスタート地点12:0012:10三本滝レストハウス12:30かもしかリフト最上部(ツアーコース開始点)14:50宿泊地
ツアーコース終点04:3004:30位ヶ原山荘06:00肩の小屋口06:30肩の小屋07:10朝日岳(乗鞍)07:30乗鞍岳G
かもしか平から位ヶ原山荘まではグシャグシャ、位ヶ原山荘から肩ノ小屋までサクサク、肩ノ小屋から山頂まではカチカチ。山頂付近のトラバースは滑落注意。
その他周辺情報スキー場前から歩いて5分の「ゆけむり館」は広くておすすめ。

新島々行きの松本電鉄
新島々行きの松本電鉄
以前にも何度か来ているバス停
以前にも何度か来ているバス停
このバスは空いてました。
このバスは空いてました。
スキー場の最初のリフトです。リフト券を3枚買います(無くさないように気を付けて。)
かもしか平からの登り。雨が降ってきた。
かもしか平からの登り。雨が降ってきた。
位ヶ原山荘。途中から雨と踏み抜きで泣きそうでした。
位ヶ原山荘。途中から雨と踏み抜きで泣きそうでした。
朝は4:30に位ヶ原山荘出発。独りもくもくと登り、肩ノ小屋口が見えてきた。ここで流れ星を見ました。
日が昇り、山が光り出します。
日が昇り、山が光り出します。
ご来光が綺麗です。ここで頭上からサングラスが滑落し、そのままツーっと流されて行きました。
途中でスマホ紛失に気づき、別のスマホで撮影。乗鞍コロナ観測所が見えます。
6時30分に肩ノ小屋に到着。スマホ紛失のショックで傷心状態。
気を取り直して登ります。
気を取り直して登ります。
ガチガチに凍ってますがな。
ガチガチに凍ってますがな。
シュカブラの発展型。カッチカチやで。
シュカブラの発展型。カッチカチやで。
山頂が見えたよ。ここから間のコルまでトラバース。
山頂が見えたよ。ここから間のコルまでトラバース。
恐い、けど綺麗。
恐い、けど綺麗。
肩ノ小屋はもうずっと下。まだ誰もいません。
肩ノ小屋はもうずっと下。まだ誰もいません。
トラバースを通過。
トラバースを通過。
山頂まではもう一息。
山頂まではもう一息。
7時30分。登頂です。
7時30分。登頂です。
標高3026メートル。
標高3026メートル。
御嶽山。もう煙は出てません。
御嶽山。もう煙は出てません。
北アルプスを一望。
北アルプスを一望。
下山開始。肩ノ小屋に人の姿が見える。
下山開始。肩ノ小屋に人の姿が見える。
斜面はツルツルです。
斜面はツルツルです。
あとはひたすら下山。日焼け止め厚塗りで。
あとはひたすら下山。日焼け止め厚塗りで。
とにかく黙々と降りるのみ。
とにかく黙々と降りるのみ。

途中でサングラスを滑り落とし、さらにスマホも紛失しましたが、下山途中で奇跡的にスマホを回収。一番乗りでちょっと恐かったけど、天候にも恵まれて充実の一日でした。詳しくはブログにも書きましたので、よかったらご参照ください。

営業マンは雑談がお好き: