記録ID: 830856 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

ミツバ岳・権現山周回

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー yamabo
天候小雨のち小雪のち曇り
駐車場:寺ノ沢駐車場、約10台、無料、トイレなし。
9:00で9割方埋まっていました。

S滝壺橋08:4809:38ミツバ岳(大出山・大嵐山)09:4110:13権現山(世附権現山)10:1610:38ボディ山(菩提沢ノ頭、富士見平)10:4011:02境ノ沢ノ頭11:24浅瀬入口11:2511:44寺ノ沢11:45ゴール地点G
山と高原地図でも破線ルートとなっており、登山道不明瞭、初心者不向きとなっていますが、意外と赤い目印が見えますし、道標もしっかりしています。
滝壺橋登山道入口から山頂手前までずっと急坂続きです。雨により土が濡れて滑りました。
また、権現山を下り始めてすぐの急な傾斜が危ないと感じました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

寺ノ沢駐車場を出るとすぐに滝が見えます。
寺ノ沢駐車場を出るとすぐに滝が見えます。
滝壺橋登山口入口です。
滝壺橋登山口入口です。
踏み跡は明瞭です。
踏み跡は明瞭です。
中腹ぐらいからミツマタを見ることができます。
中腹ぐらいからミツマタを見ることができます。
雨のため、足元はかなりドロドロ。傾斜もけっこう急なので足を滑らせると危険です。
霧がかったこういう雰囲気も神秘的ですきです。
霧がかったこういう雰囲気も神秘的ですきです。
途中道標もあります。
途中道標もあります。
山頂付近は割とゆるやかです。
山頂付近は割とゆるやかです。
ミツマタのトンネルをくぐると山頂です。
ミツマタのトンネルをくぐると山頂です。
ミツバ岳山頂835m
ミツバ岳山頂835m
綺麗な黄色のボンボリ
綺麗な黄色のボンボリ
仲良くくっついていてかわいい
仲良くくっついていてかわいい
権現山までは割りと緩やかなルートです。
権現山までは割りと緩やかなルートです。
グリーンをバックに黄色のミツマタ
下山道の注意書き
下山道の注意書き
出だしは緩やか
出だしは緩やか
かなりの急斜面です。雨の日の下りでは慎重にいかなければいけません。
再びミツマタ
再びミツマタ
見頃なミツマタちゃん
見頃なミツマタちゃん
ここまで来ると傾斜も落ち着いてきます。
ここまで来ると傾斜も落ち着いてきます。
苔と水玉の芸術
苔と水玉の芸術
柵沿いにずっと下っていきます。
柵沿いにずっと下っていきます。
途中、立派な椿が
途中、立派な椿が
この辺から整備されてきます。
この辺から整備されてきます。
浅瀬入口の権現山登山口に到着。ここからは舗装道。お疲れ様でした。

by yamabo

満開のミツマタを見に行ってきました。
黄色い花、あま〜い香りに春の訪れを感じましたが・・・
しかし、天気予報とは裏腹に、スタート時点で小雨、山頂付近では小雪(みぞれ?)でした。
春と冬がミックスされたような山行でした。
次回は、青空をバックにミツマタを楽しみたい!