最後の樹氷? 桃俣〜天狗山〜高見山

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候曇り〜晴れ
桃俣登山口前の駐車場は20台可能でしょう

S桃俣登山口06:3507:44天狗山08:06台高尾根分岐09:12高見山G
GPSログは往路のみです
崩落部近くを歩くのは数箇所在ります
ロープや鎖が在ることでもないので普通に通過できます
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

奥にクルマ停めてここから上がります
奥にクルマ停めてここから上がります
鳥居の横から入ります
鳥居の横から入ります
さあ登りばかりの始まりです!
さあ登りばかりの始まりです!
石黒山でしょうか
石黒山でしょうか
天候は申し分なし
天候は申し分なし
どこだっけ?
どこだっけ?
進む先は樹氷が望めそうです!!
進む先は樹氷が望めそうです!!
この上が天狗山ですね
倒木の根っこを左に進めば近道です
帰路で通りました
この上が天狗山ですね
倒木の根っこを左に進めば近道です
帰路で通りました
進む先の高見山は樹氷が盛り沢山!
進む先の高見山は樹氷が盛り沢山!
方角未確認です
方角未確認です
樹氷が近づいてきましたよ
樹氷が近づいてきましたよ
たかすみ神社が見えた高見山頂
たかすみ神社が見えた高見山頂
請取峠分岐ですかね
請取峠分岐ですかね
どうみても兜岳・鎧岳?
どうみても兜岳・鎧岳?
山名が判りません〜
山名が判りません〜
いきなりアップ
いきなりアップ
樹氷がわんさかと
樹氷がわんさかと
南方かな?
確認していないのでホントどちら方面か不明です
南方かな?
確認していないのでホントどちら方面か不明です
いよいよ本格的になってきましたよ〜〜
いよいよ本格的になってきましたよ〜〜
いきなり注意かい!
いきなり注意かい!
大崩落地点です
色からして崩落部という感じ
色からして崩落部という感じ
向こうから来ました
向こうから来ました
エビの尻尾だらけ!!
エビの尻尾だらけ!!
同じような画ばかりですがやはりキレイ
同じような画ばかりですがやはりキレイ
キレイ・・・・・きりないなぁ
今日こちらへ来たいと思ったのはこの位置なんです
初めて来たときに一目惚れした位置なんですよ!
キレイ・・・・・きりないなぁ
今日こちらへ来たいと思ったのはこの位置なんです
初めて来たときに一目惚れした位置なんですよ!
高見山頂のたかすみ神社
高見山頂のたかすみ神社
大普賢岳は雲の中
大普賢岳は雲の中
大峯山脈はもっと厳しそう(寒そう)
大峯山脈はもっと厳しそう(寒そう)
この草原のような処歩けそうに感じたが樹木の天辺だから歩けないよなぁ
初めて避難小屋に入りました
普段はこちら方面(たかすみ温泉側)から上がって来ます
普段はこちら方面(たかすみ温泉側)から上がって来ます
どこを撮っても良さが在ります
どこを撮っても良さが在ります
似たような画ばかりですが、すべてが最高!
似たような画ばかりですが、すべてが最高!
では、戻ります
では、戻ります
振り返り、高見山頂
青空に風で飛ばされたエビの尻尾が舞っています!
振り返り、高見山頂
青空に風で飛ばされたエビの尻尾が舞っています!
またまた自撮り
今回は地顔です! 嘘です!!
もう少しはマシな表情だと信じて疑いません!
って、誰だコレ??
またまた自撮り
今回は地顔です! 嘘です!!
もう少しはマシな表情だと信じて疑いません!
って、誰だコレ??
いよいよお別れです
いよいよお別れです
ホント今日はここへ来たかったんですよ!!
ホント今日はここへ来たかったんですよ!!
食事します
どうにか10時前・・・・
ブランチか?
食事します
どうにか10時前・・・・
ブランチか?
この景色を眺めながら、ラーメン鍋+おにぎり+イカ缶詰食しました
無風となり、日差しも強くて寒さゼロ
最高の条件ですね! 方角判らん orz
無風となり、日差しも強くて寒さゼロ
最高の条件ですね! 方角判らん orz
見納めです!
で、どこ方面なの?
見納めです!
で、どこ方面なの?
帰路は天狗山頂スルーでショートカットしました
こちら方面からは2台のみでしょうか
さきほど1名上がって来られました
こちら方面からは2台のみでしょうか

三連休の最終日・・・・
こんな日に歩きたくないが、今日しかないという
土曜日は雨天
日曜日は墓参
最終日しか時間ないやんけ〜
でも良かったんです!

準備時間がちゃんとあるので万全でした
また前日の買い物も家人と一緒なのであれもこれもと買わせて、自身の財布からはおにぎりとパン程度しか支払いなしでした \(^o^)/

で、何故に高見山か?
楽だろうというたかすみ温泉側からでもないのは何故か?
理由は、高見山から北方への歩き途中がお気に入りなので再度上がりたいと思ったからです
雪や樹氷は期待していませんでしたが完全な形で見れることが出来たし、(桜)花見の後半のように花吹雪ならず「エビの尻尾吹雪」を味わうことが出来ました!!
これは予想外だったので非常に良い日に来たと思う

今日は4名程度しか遭遇していませんね
もう樹氷も終わりかけで、最終日なのに閑散とした静かな高見山を堪能しました
連休なので皆さんはもっと高い処へ行っているんでしょうか?
まあ、私のように6時半に登り始めて高見山頂で9時頃、下山は午前中という完全にズラした登山なので遭遇もないでしょうけど・・・・
連休なのに閑散としていたのはラッキーであり、意外でもありました