記録ID: 830982 全員に公開 ハイキング奥武蔵

名栗湖周遊(棒ノ折山〜日向沢ノ峰〜有馬山〜蕨山)

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー yokok
天候晴れ時々曇り

白谷橋の登山口に登山ポストあり
その他周辺情報さわらびの湯 18:00まで
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

有馬ダム(名栗湖)
有馬ダム(名栗湖)
棒ノ折山(棒ノ嶺)山頂に到着
2つめの鉄塔
辿ってきた山々が見えた
名栗湖が見えた
名栗湖が見えた
有馬山(橋小屋ノ頭)
タタラノ頭から5つくらいのニセピークに惑わされた
有馬山(橋小屋ノ頭)
タタラノ頭から5つくらいのニセピークに惑わされた
なんとか日没前に到着
さわらびの湯のバス停
なんとか日没前に到着

by yokok

このハードなロングコースは2回目。前回は有馬峠辺りから膝が痛くなり思うように歩けなかったため、今回はリベンジのつもりだったが、やはり最後の方で膝が痛くなり足を引きずりながらの下山。今の自分の脚力で10時間歩き続けるのは無理なことがわかった。途中トレイルランの人達に何度か会ったが、人が少なくアップダウンも多いので、トレランのトレーニングには最適なコースだと思う。
大ヨケノ頭を過ぎた辺りで、バイクで奇声を上げながら登山道の横を登ってくる2人組にすれ違った。腹立たしくも何もできずに通り過ぎてしまった自分が情けない。
終わったらさわらびの湯に行きたかったが、下山時には閉店時間を過ぎていた。休日は19時くらいまで営業してくれたらいいのに…