記録ID: 831048 全員に公開 ハイキング甲信越

“三匹のポンコツ” 興因寺山&喜久の湯

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー hitofudegaki, その他メンバー1人

Sスタート地点07:0507:20湯村山07:2507:40白山(八王子神社)07:50白山展望台07:5508:10中峠08:40金子峠08:4308:50淡雪山08:5309:15興因寺山09:2509:50北山園地10:20金子峠口10:30中峠口10:40小松山園地分岐10:50武田の杜入口11:00湯村山11:15ゴール地点G
雨続きでしたから、多少ぬかるみあり
その他周辺情報太宰 治ゆかりの温泉「喜久の湯」
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

緑ヶ丘体育館の駐車場に駐車し、スタートします。
駐車場では、山梨学院大の陸上部が朝練中です。
今日はお墓参りに行ってしまったizuさんを残し、itoさんと一緒です。
緑ヶ丘体育館の駐車場に駐車し、スタートします。
駐車場では、山梨学院大の陸上部が朝練中です。
湯村山から平和観音が見えました。すぐそばを歩く予定です。
湯村山から平和観音が見えました。すぐそばを歩く予定です。
白山、千代田湖を通過し、青少年キャンプ場の脇を廻り込んで踏み後の薄い道を歩くと祠が出てきました。皆さんのヤマレコにも登場していましたね。
お地蔵さんも登場です。約1年ぶりの再会です「今年もお邪魔します」。
途中、宗教施設で女性と挨拶を交わし、淡雪山を通り過ぎ、あっという間に興因寺山に到着です。
昨年に引き続き“興因寺山”です。鉄塔が目印です。
昨年に引き続き“興因寺山”です。鉄塔が目印です。
興因寺山からすぐに道なりに広い尾根を降って来ました。
北山園地到着。
興因寺山からすぐに道なりに広い尾根を降って来ました。
北山園地到着。
小松山園地との分岐です。
小松山園地との分岐です。
県道、和田峠へ向かいます。
県道、和田峠へ向かいます。
和田峠への県道が見えてきました。連休最終日で車が多いです。
和田峠への県道が見えてきました。連休最終日で車が多いです。
湯村山方面を見る
湯村山方面を見る
県道へ出て、少し下るとカーブのところに鳥獣センターへの入口があります。ゴールまではあと30分くらいです。
ゴール後は本日のサブイベントの“喜久の湯”に入り、疲れを癒します。
シャンプーとせっけんをitoさんが購入し、おすそ分けしてもらいました。
シャンプーもレトロ感があります。
シャンプーもレトロ感があります。

1月中ごろに大雪となり、しばらく何度かの降雪があったのと、皆さんのスケジュールが合わなかったので、山にも行かなかった。
雪もほとんど融けたが、時間も限られていたので短めのハイキングを実施しました。
izuさんはお彼岸でお墓参りに借り出されてしまったので、itoさんが参加してくれました。
明け方に雨が降った為、花粉もおとなしく、過ごしやすい気候となりました。武田の杜トレランに参加したことのあるitoさんには物足りないコース設定かもしれませんが、それなりに歩きがいのある里山でした。淡雪山手前の○光の宗教施設、今回も近くへ行こうと見逃した平和観音像、謎解きはまた次の機会となりました。
帰りには太宰治ゆかりの温泉“喜久の湯”を堪能。美人女将と評判の温泉です。
たしかに美人だ!今日参加できなかったizuさんもきっと気に入るはずです。裸になるだけにizuさんの行動が不安視されますが、大人としての行動を示しましょう!