記録ID: 831058 全員に公開 ハイキング関東

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー yashihiro
天候曇りのち晴れ
国道一号沿いの有料駐車場を利用

Sスタート地点11:0012:00湘南平13:0013:10浅間山13:20八俵山13:30高麗山(大堂)14:00ゴール地点G
多少の泥濘程度
その他周辺情報めしや大磯港に寄って帰ろうと思ったのですが、あまりにも早く降りてきてしまったので、おとなしく帰宅。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

大磯駅から大磯小学校近くを通って線路をくぐり、少し歩くとハイキングコースの起点。
コース前半は立派な邸宅が並ぶ住宅地の中の坂を上がっていきます。途中からでも十分景色が良いです。そこを通過するのはマリンエクスプレス踊り子?
シャガの花。
シャガの花。
花ニラ。
コドモの頃「きれいな花!」と思って摘んだら、手がギョーザのような匂いになってしまい驚いたことがあります。
花ニラ。
湘南平到着!
湘南平到着!
桜のつぼみはまだ固いようです。ちらりと桜色。
桜のつぼみはまだ固いようです。ちらりと桜色。
ここらでお昼にします。にゃーん麺と井上蒲鉾店のさつまあげをコラボ。
さつま揚げ麺になりました。
う〜ん。やはり袋めんはシロクマラーメンに軍配が上がりますね。しかし空腹につき美味しくいただきました。
さつま揚げ麺になりました。
展望台&レストハウス。
2階が旬菜屋NOBUが運営するレストランflatになっています。結構小奇麗な雰囲気。これなら手ぶらでふらっと来たってお昼ごはんには困らなそうです。
展望台&レストハウス。
展望台から伊豆方面を眺める。空が白くて残念だ。
展望台から伊豆方面を眺める。空が白くて残念だ。
同じく江の島・三浦方面を。
同じく江の島・三浦方面を。
大山。とうふまつりは昨日までだっけな。
大山。とうふまつりは昨日までだっけな。
テレビ塔。桜が満開の時はきれいでしょうねえ。
テレビ塔。桜が満開の時はきれいでしょうねえ。
スミレだってよく見ればきれいです。
スミレだってよく見ればきれいです。
ヒメウズ。近づいて見るとオダマキの花に似ています。
ヒメウズ。近づいて見るとオダマキの花に似ています。
モミジイチゴ
モミジイチゴ
間の風景の写真を撮り忘れているなあ。高麗山まで来ました。
間の風景の写真を撮り忘れているなあ。高麗山まで来ました。
もみじの芽だしがかわいい。
もみじの芽だしがかわいい。
高来神社越しに高麗山が見える。
高来神社越しに高麗山が見える。

どこかに登りたいけど天気が今一つの今日。
お気軽に散歩のできる高麗山へ行きました。
お昼ごはんの頃には小雨がぱらつきましたが、さほど湿ることもなく歩くことができました。
晴天で桜満開の時には、きれいなんだろうなぁと見えない富士さんとセットで想像してしまいました。
これでご当地アルプスは鎌倉・沼津・長瀞に続いて4つめ。
次はどこのアルプスへ行きましょうか。