記録ID: 831141 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳の福寿草と山頂からの眺め

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
クルマで大貝戸登山口の駐車場に。7時にはもういっぱいでした

■登り:聖宝寺裏登山道、下り:大貝戸表登山道
いずれも、案内が行き届いており、整備された道でした。
人が多く踏まれすぎているのか、道はぬかるんでいるところが多数ありました

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

大貝戸登山口の駐車場に駐車。ここから、周回しようと、聖宝寺登山道へ向かいます。
少し行ったところに登山ポスト。でも紙がなかった。
少し行ったところに登山ポスト。でも紙がなかった。
堰堤が新しい。
寒くって、霜柱が
寒くって、霜柱が
これは開いていた
これは開いていた
おお、南に海が見える。鈴鹿ではこちら方角に見えるのかと感心してしまいました
山荘到着。山荘大賑わいなので、天狗岩に向かいます
伊吹山の左は金糞岳・白倉岳。一番左は、横山岳かな
伊吹山の左は金糞岳・白倉岳。一番左は、横山岳かな
アップにしてみる。能郷白山
アップにしてみる。能郷白山
白山。左のとがったのは蕎麦粒山だろうか?
白山。左のとがったのは蕎麦粒山だろうか?
戻って、山頂展望台から。白山
戻って、山頂展望台から。白山
帰り道。福寿草が見送ってくれる
帰り道。福寿草が見送ってくれる
まだまだ咲いていそうですね
まだまだ咲いていそうですね
セリバオウレン。風が強くブレてしまった
セリバオウレン。風が強くブレてしまった

前々から行ってみたかった藤原岳に行ってきました。
福寿草シーズン真っ盛りで、とてもにぎやかでした。
福寿草は今年初めてで、期待通りでしたが、山頂からの山々の眺めが春先で霞んでいるかとあまり期待していませんでしたが、とても澄んで見え期待を上回りました。ちゃんと三脚もって行けば、もっときれいに撮れたかなと、後で後悔しました。
鈴鹿は行ったことがなかったので、近くの山座がわからないのが少し残念でしたが、いろいろな山がありそうで面白そうに思いました。でもあったかくなってくるとヒルが出るのが怖いですね。