記録ID: 831197 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山、弥彦山〜再び、もはや秘密でも無い、秘密の花園〜

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー k-kantaro, その他メンバー1人

Sスタート地点13:0014:15折り返し地点14:2515:30ゴール地点G
朝まで雨だったけど、これから上がる予報。
気温は低いけど、ユックリ出かけて、安近短で・・・。
再び、山ノ神と雪割草を見に、秘密の花園をお山歩してきました。
とは言っても、もはや秘密ではありません。(笑)
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日の遊び場です。雪割草が咲くようになって6回目かナ。好きですネ。角田、弥彦、国上で西蒲三山と呼ぶらしいです。あまり、シックリこないネ。
まずは、腹ごしらえ。新潟四大ラーメン、極太濃厚味噌ラーメンの元祖「こまどり」の野菜ラーメン(醤油味、細麺)です。味噌は食べませんでした。並んだ・・・。
車を止めた脇に咲いてた、ヒメオドリコソウ(姫踊り子草)。コレとセイダカアワダチソウは、オイラは大嫌い。外来種で、そこら中に群生していて、邪魔臭い。
その隣に咲いていました。タネツケバナの仲間かナ?。公園などで見るけど、雑草扱いですネ。
"Spring Ephemerals:春の妖精"の代表、カタクリ(片栗)が咲き始めていました。
今日一番の別嬪さん。フレッシュでイイですネ。
今日一番の別嬪さん。フレッシュでイイですネ。
満開にはもう少しかかりそうです。蕾が沢山有りました。
満開にはもう少しかかりそうです。蕾が沢山有りました。
シュンラン(春蘭)も開き始めていました。
シュンラン(春蘭)も開き始めていました。
この娘は開いていますネ。
この娘は開いていますネ。
花芽が沢山有ります。この株が一番開いていました。右上の花のアップが前の写真。
オクチョウジザクラ(奥丁子桜)。アングルをキメタつもりだけど、見事なピンボケ。新兵器 Kenko MCクローズアップレンズNo.10 と格闘中。
なにしろ、ピントの合う距離が狭い、オートで撮ると、どこにピントが合うか、合っているか、PCで確認するまで、良くワカンナ〜イ。
マニュアルだと手間と時間がかかるので、山ノ神に早くしろとせかされる。(笑)
今日のマルバマンサク(丸葉満作)。沢山咲いていました。
今日のマルバマンサク(丸葉満作)。沢山咲いていました。
この枝は、沢山花を付けていました。沢山と言っても、こんなもんです。関東のマンサクほど、沢山、花は付けません。
コレは雄蕊にピントが合っている。偶然の仕業。(笑)
コレは雄蕊にピントが合っている。偶然の仕業。(笑)
ケアブラチャン(毛油瀝青)。この花も今春の初物です。ピントが合っていたのは、これ一枚。
コレはコブシか、タムシバか、はたまた違うのか、良くわかりませ〜ん。
今日のナニワズ(難波津)。オイラの気持ちでは"Spring Ephemerals:春の妖精"です。でも、木本は木が残るから、仲間に入れてはダメかナ?。
ミチノクエンゴサク(陸奥延胡索)。コレも"Spring Ephemerals:春の妖精"です。ミチノク、エゾ、ヤマ、オトメ等、同定に関する考察は先送りします。
小さい花が、纏まって咲くので、思うように取れませんでした。
小さい花が、纏まって咲くので、思うように取れませんでした。
次の"Spring Ephemerals:春の妖精"は、キクザキイチゲ(菊咲一華)。
咲き始めで、盛りはまだまだコレからです。
咲き始めで、盛りはまだまだコレからです。
今日、一番の収穫、キバナノアマナ(黄花の甘菜)の開きかけの蕾です。見事なピンボケ‼。イェィ。
帰りに開いている花を見つけました。見つけたのは、この二株だけでした。聞くと、とても少なくなているそうです。コレも"Spring Ephemerals:春の妖精"です。カワイイ‼。
シロキツネノサカズキモドキ(白狐の杯擬き)。コレも・・・"Spring Ephemerals:春の妖精"?。やはりキノコは葉が無いから、仲間に入れてはダメですか‼?。
キクバオウレン(菊葉黄蓮)の両性花。雌蕊が膨らんできています。
同じく雄花。ピント合わせは難しいですネ。
同じく雄花。ピント合わせは難しいですネ。
今日の里山はこんな感じです。春ですネ。
今日の里山はこんな感じです。春ですネ。
本日のYWS48。当然、AKB48のパクリです。
本日のYWS48。当然、AKB48のパクリです。
選抜総選挙をエコスタでやるとは、ビックリポンです。
選抜総選挙をエコスタでやるとは、ビックリポンです。
み〜んなのアイドル、雪割草・・・YWS48。
み〜んなのアイドル、雪割草・・・YWS48。
この娘も・・・。
この娘も・・・。
あの娘も・・・。
あの娘も・・・。
アッチの娘も・・・。
アッチの娘も・・・。
コッチの娘も・・・。
コッチの娘も・・・。
み〜んな、愛しげラテ〜。
み〜んな、愛しげラテ〜。
ガンバレ、NGT48。ガンバレ、アルビ。ガンバレ、YWS48。ガンバレ、セガレ。ガンバレ、オジ。・・・オイラは、ガンバらなくてイイ‼・・・?。
ヒメカンスゲ(姫寒菅)。穂を叩くと花粉症のオイラは鼻がムズムズしてきます。
《オマケ》カメラバッグも新調してしまった。チェストベルト2本でリュックからぶら下げ、ウエストベルトで固定しています。本体、レンズ2本、小物が入っています。
・・・オイラ、カメラが趣味で無いのだけれど、ドンドン、大袈裟な格好になってしまった。
《オマケ》オイラん家の沈丁花が咲きました。近年、元気が無いのだけれど、少し花を付けています。写真を撮っていると、ほんのり香りました。
《オマケ》沈丁花はナニワズ(難波津)と兄弟なので、比べてみると良く似ていますネ。
《オマケ》コチラはオイラん家の木蓮。コブシ、タムシバの兄弟です。コヤツはオイラん家で50年も暮らしている。(笑)

里山は春真っ盛りです。
今日は少し気温も低く、風も有ったので、肌寒く感じる一日でした。
前回と少し違う場所ですが、少し里山に入ると、そこは花園です。
カメラと格闘して、花を揺らす肌寒い風と格闘して、
文句を言う山ノ神と格闘して、遊んできました。
今回のお山歩は、80点にします。
減点は少し膝が痛い為です。