記録ID: 831260 全員に公開 ハイキング近畿

金勝アルプス〜岩場歩きの春山

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー3人
天候晴れ、太陽は暖かいが風は冷たい
一丈野野営場駐車場
12月〜3月は無料、それ以外は500円
7時ぐらいに到着したときには3,4台しか停まっていませんでしたが下山した時には3,40台の車が停まっていました。

S一丈野野営場有料駐車場07:2007:54落ヶ滝08:13鶏冠山落ケ滝分岐08:1408:40鶏冠山08:5009:07鶏冠山落ケ滝分岐09:44天狗岩10:0010:26耳岩10:2710:39白石峰11:01竜王山12:1412:30白石峰12:3112:42耳岩12:4514:26一丈野野営場有料駐車場14:2714:27ゴール地点G
北峰縦走路合流までは歩きやすい道ですが、渡渉が何回かあります。
鶏冠山への道は急登です。何度も頂上かと騙されました。頂上は思いのほか眺望はありました。特に栗東のトレセンがよく見えました。
北峰縦走路は歩きやすい尾根道、緩やかに登っていきます。
天狗岩線もはじめは滑りやすいですが、あとは歩きやすい道でした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

歩きやすい稜線
天狗岩のいい眺めです
天狗岩のいい眺めです
次男と妻も初めて天狗岩に登ります
3年前に家族で来た時には次男は妻と下で待っていました。
次男と妻も初めて天狗岩に登ります
3年前に家族で来た時には次男は妻と下で待っていました。
白石峰にあるコースマップ
水は冷たい
予定より早く下れたのでオランダ堰堤で川遊び
水は冷たい

by carcan

今週からは春山。
 3連休最終日ということでお手頃で楽しい山。金勝アルプスをチョイス。
 落ヶ滝はいつも立ち寄っているので今回はパスして、その代わりにいつもパスしている鶏冠山へ。
 何度か頂上かと騙されつつも頂上に到着した。山頂は比較的広く木々の間から景色も楽しめた。ここでおやつを食べて再び来た道を戻る。下りは意外に早かった。

一番の景色が楽しめる、天狗岩。いつも次男は下で待ちぼうけだったが、今回は初めて登った。今日は春の割に空気が澄んで遠くまでよく見え、琵琶湖や大津の街並み、比良の山々まできれいに見える。

竜王山で昼食を食べ、今回は真ん中の岩場コース、天狗岩コースで下ることにした。
前回のコースは林道歩きが長くちょっと退屈だったが、こちらは変化に富んで景色もよくなかなかいいコースだった。

人気の山とあって、登山、トレラン、自転車とたくさんの人が山歩きを楽しんでいた。
コースも色々あり楽しい山だ。