記録ID: 831284 全員に公開 ハイキング東海

春の各務原アルプス

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー beckham

Sスタート地点07:1608:28岐阜権現山08:3108:28岐阜権現山09:17桐谷坂09:41向山09:4709:59向山見晴台10:07須衛10:0910:45岩坂峠11:09金山11:32大岩見晴台12:08健脚のみち登山口12:1312:41金比羅山13:17健脚のみち登山口13:1913:30各務野自然遺産の森13:3414:55三ッ池16:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

旧藍川高校東側がよく使う登山口です。
旧藍川高校東側がよく使う登山口です。
我が家の近くにもショウジョウバカマが咲いていると思うとうれしいですね。
芳野神社まできましたが、昨日も登山しているので足が重いです。
残念。御嶽が見えません。
残念。御嶽が見えません。
椅子が増えていました。
椅子が増えていました。
金華山と百々ヶ峰が競っています。
金華山と百々ヶ峰が競っています。
母の作ってくれたおはぎ。残念ながら焦げた味がしました。
母の作ってくれたおはぎ。残念ながら焦げた味がしました。
一番遭難しやすい桐谷坂。
一番遭難しやすい桐谷坂。
桐谷坂手前の壁にまたショウジョウバカマです。
桐谷坂手前の壁にまたショウジョウバカマです。
須衛。ここから急激に降ります。
須衛。ここから急激に降ります。
前はここでみなさんとお昼を食べました。一人はさびしいですね。しょうがない音楽でも聴いて歩きましょう。
前に、ここから上迫間へ降りるとき大変な目に遭いました。
前に、ここから上迫間へ降りるとき大変な目に遭いました。
金山に人のよさそうなおじさんがみえて「御嶽が見えるよ」と教えてくれました。
乗鞍も見えました。
乗鞍も見えました。
見晴台には人が集まってきます。
見晴台には人が集まってきます。
乗鞍がしっかり見えます。
乗鞍がしっかり見えます。
これは白山?
これは白山?
ぼっと歩いていたら休憩者へ。
あわてて引き返す。
ぼっと歩いていたら休憩者へ。
あわてて引き返す。
南コースに行ってみます。
南コースに行ってみます。
車道に出ました。
車道に出ました。
コースを確認して健脚の道を目指します。
コースを確認して健脚の道を目指します。
健脚の道に入りました。
健脚の道に入りました。
前回コーヒーブレイクした展望地に来ました。
前回コーヒーブレイクした展望地に来ました。
伊吹山までよく見えています。
ここから戻る方向に。
伊吹山までよく見えています。
ここから戻る方向に。
結構見えてるでしょ。
結構見えてるでしょ。
またおはぎです。1っ個だけにしておきます。
またおはぎです。1っ個だけにしておきます。
迫間不動に降りて水分補給とトイレに寄ろうと思いましたが・・・まちがえて中途半端なコースへ。
アセビに貌まれた休憩者でした。
アセビに貌まれた休憩者でした。
コブシが咲いたばかり。
コブシが咲いたばかり。
なんだろうと思ったら各務原自然遺産の森の駐車場でした。
なんだろうと思ったら各務原自然遺産の森の駐車場でした。
トイレに行けました。顔も洗いましたが塩だらけです。
トイレに行けました。顔も洗いましたが塩だらけです。
自転車用の道らしいです。
自転車用の道らしいです。
ガラス板に地図が描かれています。おしゃれ。
ガラス板に地図が描かれています。おしゃれ。
池に出たら右でした。GPSで間違いに気づきました。
池に出たら右でした。GPSで間違いに気づきました。
この池は人工ですが、静かな良いところです。朝すれ違った人と再びここで出会い挨拶をしました。
東海自然歩道ということですが、アップダウンが少ないので疲れた体に優しいです。
天狗谷遺跡の辺りにでます。いったん南の方へ行き・・・
天狗谷遺跡の辺りにでます。いったん南の方へ行き・・・
自販機で飲み物を買い・・・
自販機で飲み物を買い・・・
自販機の道路を挟んで反対側の道に入ります。
自販機の道路を挟んで反対側の道に入ります。
三池に出ます。
三池に出ます。
関江南線に出て・・・再び桐谷坂を登ります。
関江南線に出て・・・再び桐谷坂を登ります。
芥見権現途中まで登り・・・
芥見権現途中まで登り・・・
願成寺に降り立ちました。
願成寺に降り立ちました。

今年の夏、塩見日帰りを狙っています。練習に長距離歩いてみることにしました。昨日も山登りしてますから、今日は超軽量で目指しました。帰りはくたびれて、予定通りではありますが、東海自然歩道を使いました。