記録ID: 831313 全員に公開 ハイキング奥武蔵

長瀞アルプス〜宝登山

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー simasima123
天候晴れ時々曇り

S野上駅11:5012:00登山口13:20車道〜階段下13:40宝登山頂上13:5013:50宝登山神社 奥宮14:0014:00梅園14:2014:50宝登山神社 下宮15:0015:20長瀞 石畳15:3015:40長瀞駅G
初めての長瀞アルプス。立て看板が要所要所にあり、非常に分かりやすかった。
おさんぽ道
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 携帯 時計

萬福寺で左折します
萬福寺で左折します
登山口にブランコが・・・
登山口にブランコが・・・
キツツキが!初めて見ました!
キツツキが!初めて見ました!
ゆるさんぽが続きます
ゆるさんぽが続きます
毒キノコに注意。階段にも注意
毒キノコに注意。階段にも注意
写真では高低差が無いように見えますが・・・
一番の難所でした。
写真では高低差が無いように見えますが・・・
一番の難所でした。
登りきった!?向こうには武甲山
登りきった!?向こうには武甲山
宝登山神社の奥宮です。狛犬はお犬様
宝登山神社の奥宮です。狛犬はお犬様
梅が見頃でした。
梅が見頃でした。
武甲山には梅がよく似合う!?
武甲山には梅がよく似合う!?
宝登山神社の下宮です
宝登山神社の下宮です
長瀞の石畳も見てきました
長瀞の石畳も見てきました

自宅からだと約3時間かかるため、登り始めがかなり遅くなり、山頂迄にすれ違ったのは4〜5人だけでした(野上駅方向から登っていたのは私だけ)。
初めての場所で迷わないか不安でしたが、キツツキを見つけられたり、うぐいすらしき声も聞け、思ったよりも楽しめました。