記録ID: 831314 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

碧空の乗鞍岳 尻シェードで大滑走

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー kou2, その他メンバー1人
天候乗鞍岳ブルー
前日、青春18きっぷ使用し、新宿から松本へ
レンタカーでMt乗鞍スキーリゾート前の無料駐車場にて仮眠
(レンタカー代 24時間 8,100円)

雪が締まっていて快適に歩けました。
山頂直下の急登はガチガチ
その他周辺情報白骨温泉 泡の湯 外湯 料金620円
車で約15分
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

備考 今回、軽アイゼン(6本)で行きましたが、山頂直下の急登はガチガチで、下りは大変でした。
アイゼン、ピッケルは必須

5時半出発
空は薄っすら明るくなりはじめてます
5時半出発
空は薄っすら明るくなりはじめてます
遠くに乗鞍岳が!
テンション上がります
遠くに乗鞍岳が!
スキー場のコースを登ります
紺碧の空
白い雪
紺碧の空
眩しすぎる!
サングラス必須!
眩しすぎる!
サングラス必須!
最後の急登へ
稜線を辿る
山頂まであと少し
稜線を辿る
景色が素晴らしすぎる
山頂コーヒー!!
最高!!
山頂コーヒー!!
最高!!
下山します
下山します
さようなら乗鞍岳!
また逢いましょう!
さようなら乗鞍岳!
また逢いましょう!
ここからはコイツの出番だ!!
ここからはコイツの出番だ!!
帰りは大雪原を尻シェードで大滑走!!
尻シェード必須
帰りは大雪原を尻シェードで大滑走!!
尻シェード必須
最後まで空は碧かった
最後まで空は碧かった
松本駅に到着
松本駅に到着
スーパーあずさで帰ります。
今回の山行もお疲れ様でした。
コカ・コーラで乾杯!!
スーパーあずさで帰ります。
今回の山行もお疲れ様でした。
コカ・コーラで乾杯!!

by kou2

空は快晴、雪は締まって歩きやすく
3,000m級の山とは思えないくらいの優しい風の中での山行でした。

憧れの槍穂を眺めながら至福のひとときを過ごしました。

下りは尻シェードで大滑走
乗鞍山行には必須!!