記録ID: 831337 全員に公開 ハイキング関東

カタクリは咲いたかな?(∩.∩) ミカモ山

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー genchan123yuri0522, その他メンバー1人
天候くもり時々陽射し

S東駐車場09:0310:46三毳山10:4712:35三毳山13:04東駐車場13:2113:22ゴール地点G
危険箇所なし

東北道は順調に流れている
途中の景色
東北道は順調に流れている
岳ちゃんも一緒
・・・そこは〜尖ってて不安定だよ〜〜
岳ちゃんも一緒
・・・そこは〜尖ってて不安定だよ〜〜
ヤマツツジも
ヤマツツジも
まだまだ景色は冬色
まだまだ景色は冬色
シュンランがいっぱいだ〜
シュンランがいっぱいだ〜
ウグイスカズラ
ウグイスカズラ
これは種だろうけど 幾つもあるとワタスゲみたい〜
これは種だろうけど 幾つもあるとワタスゲみたい〜
途中でお友達にもあったよ(^^)
2016年03月21日 10:35撮影 by ILCE-6000, SONY
途中でお友達にもあったよ(^^)
大きなバームクーヘンが落ちてました
大きなバームクーヘンが落ちてました
ヤマツツジ〜
ヤマツツジ〜
冬の景色に紅一点
冬の景色に紅一点
青竜ケ岳 山頂〜
青竜ケ岳 山頂〜
登頂記念、僕はもう3回登頂しているんだよ!
2016年03月21日 10:52撮影 by ILCE-6000, SONY
登頂記念、僕はもう3回登頂しているんだよ!
霞んでるけど これだけ見えればOK〜
霞んでるけど これだけ見えればOK〜
よく見ると大小山の文字が
東口よりこっちのほうが開いてる
東口よりこっちのほうが開いてる
人もいっぱい
人もいっぱい
青空だったらな〜〜
青空だったらな〜〜
みなさん  頑張って撮ってます
みなさん  頑張って撮ってます
genchanも頑張って撮っているよ。僕は見守っているんだ
2016年03月21日 11:14撮影 by ILCE-6000, SONY
genchanも頑張って撮っているよ。僕は見守っているんだ
うむ、今日はまずまずだな。
2016年03月21日 11:19撮影 by ILCE-6000, SONY
うむ、今日はまずまずだな。
カタクリとアズマイチゲ
カタクリとアズマイチゲ
カタクリ一瞬に撮るのは難しいのだ
2016年03月21日 11:28撮影 by ILCE-6000, SONY
カタクリ一瞬に撮るのは難しいのだ
途中でおねいちゃんに会ってナデナデしてくれたよ。僕は20代女子が大好きだよ
2016年03月21日 11:30撮影 by ILCE-6000, SONY
僕はおじさまにも挨拶はするよ。
2016年03月21日 17:36撮影 by iPhone 5, Apple
僕はおじさまにも挨拶はするよ。
僕は山のアイドルだからね、可愛がってくれた方にはご挨拶は大事だよ
2016年03月21日 17:37撮影 by iPhone 5, Apple
いちばん北のミズバショウ、、、植えたものだけどね
いちばん北のミズバショウ、、、植えたものだけどね
(^_^)3 フムフム。
(^_^)3 フムフム。
この東屋でお昼に
ファミリーのようです
ファミリーのようです
戦隊ものドラマに使われる岩舟山
戦隊ものドラマに使われる岩舟山
で、帰りは こっちの道(別名を踏み跡と言う)
で、帰りは こっちの道(別名を踏み跡と言う)
モミジイチゴ  黄色い実もいいな
モミジイチゴ  黄色い実もいいな
こっちのルートには楽しい障害物が・・  (笑)
こっちのルートには楽しい障害物が・・  (笑)
障害物クリア〜
戻ってきました
ザゼンソウもまだ健在
まだ艶があります
まだ艶があります
イカリソウ もしかして咲き出してるかと思いましたが、、、まだ葉っぱだけでした
これは〜〜 花は終ってますが セツブンソウの実ですね、ここにあったか

ミカモ山のカタクリ
そろそろ見ごろらしいので。。。。(( T_T)トボトボ
この時期、カタクリ以外の野草もぼちぼち・・・
いちばん花の種類が見られる東口駐車場から
9時に行けば車は停められるだろうと
ピンポーン  1/3くらい空いてました
カタクリ群生を2箇所見て途中の野草も((( (・・。)Ξ(。・・) ))) キョロキョロ探しながらの予定
天気は曇ってる
あまりカタクリの期待はできないな
東口近くの群生は東向き斜面で午前中曇ったら1日ずっと陽があたらず・・・
という訳で花は閉じたままが多かった
北側の群生へ向う尾根道ではシュンランがいっぱい
ヾ(=^▽^=)ノ
これだけあれば満足
そして群生地へ着くと陽射しも時々あったのでカタクリはかなり開いてる(o^-')b
まだ蕾も少し残っている
天気はイマイチでしたがこれだけ開いていればOKOK
帰りは案内板には無い踏み跡ルートを通って駐車場へ
途中 まだこれからのヒトリシズカにも会えて(∩.∩)でした

みかもやまのカタクリは二回目です。
岳ちゃんもカタクリは二回目、登頂は3回目です(^^)

カタクリは曇りのせいか開きが弱かった印象です。

今回はあまりカタクリ開いていないので、岳ちゃん目線のレポは少ないです。曇りで岳ちゃんには気候は恵まれていましたが、低山なので今日以上暑い時期は連れてこれないですわ。

犬連れは数名いますし危険な場所ありませんので、犬連れ登山にはいい山かと思います。