本白根山

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー tackerq, その他メンバー1人
天候下界は晴れだけど、山中は曇り
電車バス、 ケーブルカー等
往路:
・3/19
練馬10:28 → 10:38池袋10:56 → 12:04籠原12:08 → 10:41高崎12:52 → 14:22長野原草津口
3,198円

長野原草津口14:30 → 14:55草津温泉バスターミナル(JRバス)
700円
↓JRバス↓
↓草津温泉↓
草津温泉バスターミナル → 宿(宿送迎)

・3/20
宿08:25 → 08:30草津国際スキー場 天狗山ゲレンデ(宿送迎)
↓草津国際スキー場↓

天狗山ゲレンデ11:35 → 11:45ロープウェイ山麓駅(無料シャトルバス)
↓無料シャトルバス↓

山麓駅12:00 → 12:13山頂駅(白根火山ロープウェイ)
往復1,350円(割引券使用:正規料金1,500円)
↓白根火山ロープウェイ↓

復路:
山頂駅14:15 → 14:28山麓駅

ロープウェイ山麓駅14:45 → 14:55天狗山ゲレンデ(無料シャトルバス)

天狗山ゲレンデ15:05 → 15:10宿(宿送迎)

宿16:40 → 16:50草津温泉バスターミナル(宿送迎)

草津温泉バスターミナル17:30 → 22:07練馬区役所前 → 22:37新宿駅東口(JRバス 上州ゆめぐり号)
3,290円
↓上州ゆめぐり号↓

夏道には道標があり、冬道には道標がない。
冬道も、尾根を外さなければ、本白根山頂、探勝路最高地点まで迷わず歩くことができる。
コースの距離は短く、トレースもしっかりついていますが、ガス、降雪など、視界が悪いときは、注意して下さい。
場合によっては、中止も考慮して下さい。

なお、本白根に上がる途中の尾根道は、左側(東側)が切れ落ちている。
雪庇が成長している場合もありますので、樹林帯側(西側)を歩いて下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ ゴーグル バラクラバ

白根火山ロープウェイ山頂駅から
ロープウェイで下ると青空
山頂は雲がかかっていますね
ロープウェイで下ると青空
山頂は雲がかかっていますね

草津白根山に行って参りました。
天候が良くない様でしたが、ダメなら温泉浸かって、湯畑でも散歩して、喰って呑んで寝ていればいいや・・・と緩んだ気持ちで草津温泉へ。

散々飲み食いした翌日、緩々と起きて天狗山ゲレンデへ行ってみると、強風で白根火山ロープウェイが動いていない。
ヤレヤレ、山麓駅まで行って、待機しようかと思ったのですが、
白根火山ロープウェイが動いていないとシャトルバスも運行しない
スキーかスノボを履いていないとリフトに乗れない
ということで、天狗山ゲレンデに足止め。

ロープウェイが動くまで、ゲレンデ脇のスノーシューコースとやらで、トレーニングがてら歩いてみたのですが、コースが途中で崩壊していて、大して歩けず。
仕方なく、無料休憩所にて昼寝していたところ11時にロープウェイが動き始めたとのアナウンス。
名物ガイド山田さんの運転する白根山シャトルバスに乗り込み、山麓駅からロープウェイで山頂駅へ。

山麓では晴れていたのですが、山頂に着いてみると、視界が悪く、眺めがありません。
しかも風があって、結構寒い。
後で聞いたところ、山頂は3月で一番寒い日だったとのこと。
山頂駅で登山届けを提出し、説明を受けて、出発。

コマクサリフトが強風のため動いていないので、夏道を登ります。
暫く樹林帯を進み、稜線へ出ました。
尾根を外さないように歩いて、本白根山山頂へ。
そして、本白根遊歩道最高地で折り返して山頂駅へ戻りました。

有難いことに稜線に出ても殆ど風が無く、歩きやすかったです。
またトレースもバッチリついていて、道に迷うことはありませんでした。
トレース部分は、かなり踏み固められていましたが、踏み抜きがキライなので、スノーシューを装着しました。
残念なのは、先週に続いて、今週も視界無しだったこと。
しかし、そんな状況なので、山でお会いしたのは2名だけ。
期せずして静かな山行になっちゃいました。