万寿山 開花調査〜

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]

開花まで少しかかるか
開花まで少しかかるか
シュンランもあともう少し
シュンランもあともう少し
ん?なんだあれ?
ん?なんだあれ?
倒木か・・・
よくよく見るとこの倒木は周りの樹木を巻き込んで倒れている
倒木か・・・
よくよく見るとこの倒木は周りの樹木を巻き込んで倒れている
倒木に巻き込まれた樹木は太い枝をグニャリとしならせ地面につこうとしていた
そして、なんと巻き込まれた樹木はマンサクでした
こんなに多くのマンサクの花が低いところで見られるなんてラッキー
そして、なんと巻き込まれた樹木はマンサクでした
まるで線香花火
パチパチと音がしそう
カタクリの葉
カタクリの葉
ミスミソウ発見!
完全に開き切っているわけではない
ミスミソウ発見!
完全に開き切っているわけではない
濃いピンク発見
葉だけでも可愛い
葉だけでも可愛い

by Rya

今年も万寿山の時期が来ました
今年はやれ暖冬だとか言われて、気付けば真っ白だった岩手山の山肌も
黒い地肌が露わになってきていた

今年は開花が一週間くらい早まるかなと思っていたが
去年、同じ時期に万寿山に登った自分の山行記録と比較してみると
開花状況はほぼ同じか、むしろちょっと遅いかなという感じであった
連休中に満開になって欲しいと人間様は自分の都合のいいように考えるが
可憐な花たちに声が届くはずもない

開花状況
セリバオウレンはたくさん咲いてます
いつも一番に咲いてくれるので助かります
ショウジョウバカマ、イワウチワはまだ時間はかかりそう
ミスミソウは開きかけのものがわずかにあり、ほとんどは蕾のままです
来週には完全に開き切った花が少しずつ現れる(一面に咲くほどまでには少し掛かる)
駐車場付近にあるシラネアオイは確認できず不明
マンサクは満開?と言っていいでしょう