記録ID: 831404 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走箱根・湯河原

雪?マジか 矢倉岳

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー tsuyophone, その他メンバー1人
天候曇りときどき小雪
バス
往路)関本(大雄山駅) → 地蔵堂
復路)矢倉沢 → 関本(大雄山駅)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S足柄古道万葉うどん08:5710:43山伏平10:4411:10矢倉岳12:2813:54矢倉沢公民館14:0414:07矢倉沢バス停14:07ゴール地点G
ファミリーコースを登っていく予定だったのですが、道を間違えて急登コースを行ってしまいました
登山道が複数あり道迷いに注意です。標識はあるのですが分かりにくい。
その他周辺情報地蔵堂バス停近くにあるお店「万葉うどん」が気になりました
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

大雄山駅で降りると金太郎の像がありました
大雄山駅で降りると金太郎の像がありました
地蔵堂バス停で降りるとすぐそばにあります。安全登山を祈ります
気になったお店「万葉うどん」。ここを下って行くのですが...
川を渡ります??
この標識は???私達は右のルートを選び、下っていきます???
川を渡ります??
ファミリーコースというのになかなか急。ここで山と高原地図アプリで現在地を確認。道を間違えていた事に気が付きました。どこかの分岐で間違えたようだ
送電線の鉄柱を通り抜けていきます
送電線の鉄柱を通り抜けていきます
杉の花粉にみえて怖気づく
杉の花粉にみえて怖気づく
小雪が降ってきたのでザックカバーを装着
小雪が降ってきたのでザックカバーを装着
最後の登り階段
最後の登り階段
おっ、山頂についたかな?
おっ、山頂についたかな?
矢倉岳(870m)登頂!
矢倉岳(870m)登頂!
小雪が舞うなか昼食にしました。アツアツのカップラーメン美味しかった♪
JOJOに小雪がやみ正面に金時山・明星ヶ岳が見えてきました。雲がいいアクセントになっていて高い山へきた気分
到着した時には自分たちしかいなかったのに、人が増えてきました。ここは山頂が広いので大人数でワイワイするのが楽しそう
帰りのバスの時間は本数が少ないので時間を予測しながら下っていきます。このあたりはブナの木だらけでみんな葉が落ちてしまい
後で知ったのですが「アオキ」というそうです。赤いドングリみたいで何かな?と思ったのですが
オオスズメバチの巣があるそうです。まだ寒い時期だから大丈夫かな。ヒヤヒヤしながら気を付けて進みます
何の花だろう?ところどころにありました
何の花だろう?ところどころにありました
矢倉沢バス停近くへ下山しました。早咲きの桜が咲いていてとてもキレイ。この日に東京でも桜の開花が確認されたみたいですね。お疲れ様でした

まさかの小雪にビックリ。山頂では富士山の眺めがいいと期待していたのに残念。私の心が濁っているのか心の眼では富士山が見えませんでした。