記録ID: 831422 全員に公開 ハイキング北陸

雪割草に会いに猿山

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー non3, その他メンバー1人

来週満開らしいです。
その他周辺情報昨年まで皆月まで遠い道のりでしたが、今年はトンネルが開通して随分近くなりました。

案内板の順路に逆らって猿山山頂コースから
案内板の順路に逆らって猿山山頂コースから
緩いハイキングのつもりが分かっていたとはいえ意外と急です。順路通り行けば良かったかと後悔
今年初キクザキイチゲ。もう少し待てばで開きそう
今年初キクザキイチゲ。もう少し待てばで開きそう
薄紫のキクザキイチゲにも会えました
薄紫のキクザキイチゲにも会えました
頂上タッチ。雪割草は超人気ですが頂上はがら〜ん。
誰もおらん・・
頂上タッチ。雪割草は超人気ですが頂上はがら〜ん。
誰もおらん・・
暖かくなってきたらイチゲちゃんが元気に咲いてくれました。
暖かくなってきたらイチゲちゃんが元気に咲いてくれました。
足を延ばして深見の方に下ります。何度か行った事がありますが
今年は長く感じました。
足を延ばして深見の方に下ります。何度か行った事がありますが
今年は長く感じました。
エンレイソウにも会えました
エンレイソウにも会えました
イカリソウ。春ですね。
イカリソウ。春ですね。
深見方面の群生地。ようやく沢山の雪割草に会えた
深見方面の群生地。ようやく沢山の雪割草に会えた
私はここから先未踏です。引き返します。
私はここから先未踏です。引き返します。
足元にも沢山雪割草。
足元にも沢山雪割草。
大きい雪割草。イチゲと区別ができない花オンチ(^_^;)
大きい雪割草。イチゲと区別ができない花オンチ(^_^;)
「かわいい」連発
「かわいい」連発
深見までの道は整備されてますが、すれ違うにはやっとの狭い道。
短いキツイ登りが続きます
短いキツイ登りが続きます
灯台に向かって下ります。
灯台に向かって下ります。
正規順路はここからです。
正規順路はここからです。
海が綺麗だなー。沢山の人が雪割草を見にいらっしゃってました。

by non3

春に会いに行ってきました。気持ちもほんわかなりました(・∀・)