記録ID: 831422 全員に公開 ハイキング北陸

雪割草に会いに猿山

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー non3, その他メンバー1人

来週満開らしいです。
その他周辺情報昨年まで皆月まで遠い道のりでしたが、今年はトンネルが開通して随分近くなりました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

案内板の順路に逆らって猿山山頂コースから
案内板の順路に逆らって猿山山頂コースから
緩いハイキングのつもりが分かっていたとはいえ意外と急です。順路通り行けば良かったかと後悔
今年初キクザキイチゲ。もう少し待てばで開きそう
今年初キクザキイチゲ。もう少し待てばで開きそう
薄紫のキクザキイチゲにも会えました
薄紫のキクザキイチゲにも会えました
頂上タッチ。雪割草は超人気ですが頂上はがら〜ん。
誰もおらん・・
頂上タッチ。雪割草は超人気ですが頂上はがら〜ん。
誰もおらん・・
暖かくなってきたらイチゲちゃんが元気に咲いてくれました。
暖かくなってきたらイチゲちゃんが元気に咲いてくれました。
足を延ばして深見の方に下ります。何度か行った事がありますが
今年は長く感じました。
足を延ばして深見の方に下ります。何度か行った事がありますが
今年は長く感じました。
エンレイソウにも会えました
エンレイソウにも会えました
イカリソウ。春ですね。
イカリソウ。春ですね。
深見方面の群生地。ようやく沢山の雪割草に会えた
深見方面の群生地。ようやく沢山の雪割草に会えた
私はここから先未踏です。引き返します。
私はここから先未踏です。引き返します。
足元にも沢山雪割草。
足元にも沢山雪割草。
大きい雪割草。イチゲと区別ができない花オンチ(^_^;)
大きい雪割草。イチゲと区別ができない花オンチ(^_^;)
「かわいい」連発
「かわいい」連発
深見までの道は整備されてますが、すれ違うにはやっとの狭い道。
短いキツイ登りが続きます
短いキツイ登りが続きます
灯台に向かって下ります。
灯台に向かって下ります。
正規順路はここからです。
正規順路はここからです。
海が綺麗だなー。沢山の人が雪割草を見にいらっしゃってました。

by non3

春に会いに行ってきました。気持ちもほんわかなりました(・∀・)