記録ID: 831426 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

残雪・快晴の赤城山

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー KZY(記録), その他メンバー1人
道路脇に雪が残っていますが、路面の凍結個所はありませんでした。

Sあかぎ広場前バス停09:0909:09おのこ駐車場09:14赤城神社駐車場09:1509:19黒檜山登山口駐車場09:24黒檜山登山口09:46猫岩09:4810:46黒檜山大神10:49赤城山11:4111:50黒檜山展望台11:5612:02赤城山12:08黒檜山大神12:48大タルミ13:03駒ヶ岳13:0614:03駒ヶ岳大洞登山口14:0414:06あかぎ広場前バス停14:06おのこ駐車場14:1614:17ゴール地点G
黒檜山登山口からの登りでは、雪の下の氷が露出していて大変滑ります。軽アイゼンなどの滑り止めがあると安全です。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

凍った大沼から出発です。
青空でーす(^_-)-☆
凍った大沼から出発です。
青空でーす(^_-)-☆
地蔵岳を振り返り。
地蔵岳を振り返り。
西風が強くて寒いです。
西風が強くて寒いです。
登山道は凍っていて。
登山道は凍っていて。
黒檜山の頂上へ。
意外と暖かかったですよ(^-^)
黒檜山の頂上へ。
意外と暖かかったですよ(^-^)
鍋焼きうどん!
アツアツで美味しい〜(^^)
鍋焼きうどん!
アツアツで美味しい〜(^^)
日光白根山がよーく見えます。
まだまだ雪がありそうです。
日光白根山がよーく見えます。
まだまだ雪がありそうです。
山頂から少し歩いて。
奥日光、尾瀬、上州武尊など、絶景です
\(^o^)/
山頂から少し歩いて。
奥日光、尾瀬、上州武尊など、絶景です
\(^o^)/
黒檜大神石碑を通過して
黒檜大神石碑を通過して
駒ヶ岳へと歩きます。
駒ヶ岳へと歩きます。
大タルミから
大タルミから
ザクザクの残雪たち
ザクザクの残雪たち
駒ヶ岳登山口へと下山します。
山旅ももうすぐ終わりです。
駒ヶ岳登山口へと下山します。
山旅ももうすぐ終わりです。
無事に下山しました。
無事に下山しました。
大沼の氷も薄くなってきましたね〜
大沼の氷も薄くなってきましたね〜

by KZY

三連休最終日、快晴の赤城山へ行ってきました。
赤城道路から沼田赤城線へ、路面の凍結もありませんでした。
黒檜山山頂は意外にも暖かく、逆に標高の低い大沼周辺の方が寒く感じました。
雪も少なくなってきています。
木々の芽吹きから春の訪れを肌で感じる、そんな山旅でした(^^)