記録ID: 831447 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走房総・三浦

子どもたちを連れて伊予ヶ岳

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山moto7041, その他メンバー5人
天候くもり時々雨
平群天神社に駐車場があります。

Sスタート地点09:5010:40伊予ヶ岳南峰11:0012:00ゴール地点G
雨で岩場や手前の道もツルツル。子連れには辛い道でした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

泥だらけになりながら頑張りました
泥だらけになりながら頑張りました
4人とも頑張りました
4人とも頑張りました
みんなでヤッホー!
みんなでヤッホー!
下りはもっと慎重に
マムシグサはあちこちで見られました
マムシグサはあちこちで見られました
下りは足元に注意
下りは足元に注意
最後は道の駅で海鮮丼、このための伊予ヶ岳?
最後は道の駅で海鮮丼、このための伊予ヶ岳?

2度目の伊予ヶ岳。今日はいつもの2人に、登山初体験の知り合いの子たちを連れて挑戦!
初登山の子達に、筑波山、鋸山と悩みましたが、距離が短くとも、楽しめる伊予ヶ岳を選択。
曇りの予報でしたが、雨が降ったりやんだり。雨が降っているようでしたら中止も考えていましたが、子どもたちのやる気で決行。しかし、2日前の雨の影響で道はドロドロ。東屋までで、靴もズボンも泥だらけです。メインの岩場も濡れていて滑りやすい状況。先を行く5歳児親子は中止する英断も、我々は進みます。苦労しながらも登りきりました。
問題は下りです。4年生は頑張ってもらうとして、年長組は持参したロープで支えながらの下山でした。それでも、弱音を吐くこともなく下りきりました。東屋から先は、大人の心配をよそに、滑ったり転んだりしながらも、子どもたちは早足で歩いていきました。トイレに行きたいこともあったようですが。
帰りは一番(?)楽しみだった、富楽里とみやまで海鮮丼を食べ、海で遊んで帰りました。
今回は足場も悪く大変でしたけど、大人のサポートがあれば、6歳児でも何とかなりました。やはり子連れ登山は、大人の経験と体力と準備が大切なことがよく分かりました。
伊予ヶ岳は、標高は大したことのない山ですが、条件さえ良ければ、子どもも楽しめる良い山です。